Украинские фермеры продемонстрировали невероятную заинтересованность к выращиванию амаранта

0 23

Сейчас амарант приобретает невероятную популярность в Украине, а инвестировать в его выращивание чрезвычайно выгодно. Об этом рассказал Александр Дуда, председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции во время торговой платформы украинских производителей «Ниши. Технологии. Инвестиции», организованной агромедиа-агентством Sapienza, пишет SEEDS.

Сейчас, по словам эксперта, амарантовая отрасль на взлете, а со временем Украина даже может стать крупнейшим производителем амаранта в мире. Однако выращивание амаранта в Украине сейчас приходится даже несколько сдерживать.

«В прошлом году был всплеск заинтересованности фермеров в выращивании амаранта. В этом, 2020 году, мы вынуждены были сдерживать людей выращивать амарант.

Как это делалось? То есть продавали семена на 15-20 гектаров для того, чтобы люди испытали технологии и имели гарантированный рынок сбыта и не было перепроизводства.

И эту тенденцию – корректировку потребностей перерабатывающей промышленности и возможности выращивания, мы постараемся поддерживать и в дальнейшем, развивая внешние рынки сбыта продукции», – рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.



Причин, почему амарант приобретает популярность невероятно много, говорит Александр Дуда. Амарант является одной из наиболее засухоустойчивых культур, потенциал урожайности зеленой массы достигает 250 т/га, семян – до 5 т/га. Амарант имеет богатый химический состав (сквален, полиненасыщенные жирные кислоты, макроэлементы, витамины), а также наибольший выход белка с 1 га (15-17% в сухой вегетативной массе). Белком богаты как семена, так и зелень.

На то есть сразу несколько преимуществ:

  • у нас плодородные почвы;
  • по многим качественным показателям семена амаранта, выращенные в Украине, превосходят индийские, пакистанские и перуанские;
  • достаточное количество солнечной инсоляции позволяет получить максимальную производительность;
  • затраты на выращивание семян амаранта не превышают 400 $/га.


К тому же амарант – высокорентабельная засухоустойчива сельскохозяйственная культура, отличный предшественник в севооборотах. Амарант пригоден для весенних, поукосных и пожнивных посевов.

“Амарант – невероятно интересен для бизнеса. Это растение не только уникально по своим лечебным свойствам, его семена и вегетативная масса являются сырьем для глубокой переработки (фармпрепараты, косметические средства, продукты питания, биодобавки, корма)”, – говорит эксперт.

Из амаранта в Украине производят довольно широкий спектр продукции: масло, муку, крупы, хлопья, панировочные сухари, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, быстрые завтраки, хлебцы, фармацевтические препараты и косметические средства, йогурты, водочные изделия, медовый амарант, прикормки для рыб, смеси для детского питания, гранолу, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, попамарант, экстракты, фито-чай, Микрогрин, травяные гранулы.




Торговая платформа украинских производителей «Ниши. Технологии. Инвестиции», прошедшей в рамках выставки «ИнтерАгро» в Международном выставочном центре Киева.

Организатором торговой платформы выступила агромедиа-агентство Sapienza при поддержке Киевского контрактовой ярмарки. Партнерами мероприятия стали компании «НИКО» и Mzuri.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!