Украинские IT-ульи помогут ученым спасать пчел

0 121

Украинские пчеловоды в очередной раз поразили весь мир. В начале сентября пчеловоды Украины принимали участие в мировом конгрессе Apimondia Chile 2023 и выставке «АпиЭКСПО», которая проходила в Чили, пишет SEEDS.

Очень удивила пчеловодов всего мира уникальная разработка украинской компании AmoHive, которая презентовала на конгрессе не только инновационные SMART-ульи, но и собственный новейший проект IT-пчеловодства.

В Украине первая IT-пасека компании AmoHive, состоящая исключительно из SMART-ульев, появилась только этого лета. Расположена она недалеко от Белой Церкви, на Базе «Балтасы». SMART-ульи AmoHive, которые собирают информацию о пчелах и посылают ее в общую базу данных, признали лучшим инновационным и технологическим решением на конкурсе European Bee Award в 2022 году.

С момента старта ІТ-пасеки, авторами был начат сравнительный эксперимент распространенных в Украине рас пчел и создано место, где украинские ученые могут проводить исследования, а учебные заведения – специализированные курсы и проводить обучение.


Как выглядит ІТ-пасека сейчас. Киевская обл. База «Балтасы»

В этом году на мировом конгрессе Apimondia Chile 2023 компания AmoHive пошла дальше и представила помимо SMART-ульев, еще и собственные Данные, полученные из ІТ-пасеки в Украине, а также многолетние данные наблюдений по отдельным SMART-ульев AmoHive других локализаций в других странах. Это уникальные данные о развитии пчелиных семей и, собственно, они вызвали немалый интерес на мировом конгрессе пчеловодов в Чили, прежде всего у ученых – как инструмент для исследований и обучения.

Визуализация почасовых, круглосуточных и многолетних данных жизнедеятельности пчелиных семей была представлена впервые в истории существования Конгресса Apimondia.

«Ничего необычного в этом нет, – говорит соавтор проекта Игорь Курдин. – С одной стороны это следствие того, что ІТ-технологии внедряются практически повсюду, – дошла очередь и до пчеловодства, и что интересно – при обработке и анализе данных из SMART-ульев даже дошла очередь до сочетания методов и теорий, взятых из других ранее несвойственных для пчеловодства областей, таких как математика, статистика, информатика и компьютерные науки. Это направление называется Data Science.

После презентации нами на широкую публику визуализации многолетних данных наблюдений за жизнедеятельностью пчел в виде графиков, гистограмм, графиков плотности распределения, визуализации паттернов поведения пчел во время роения, «осеннего грабежа» или т.м. «взлета пчел» или «коллапса пчелиных семей» (Colony collapse disorder (CCD)) можно смело говорить о появлении нового направления – Data Science в Пчеловодстве».


    


Распределение температуры внутри улья и снаружи улья. Периоды: Лето и Зима.


    

Распределение температуры и влаги внутри улья и температуры и влаги снаружи улья. Периоды: Лето и Зима.


Data Science в пчеловодстве совершенно новое направление. Даже жюри Конгресса Апимондия 2023 года не было соответственно подготовлено – не хватило компетентных экспертов.

По мнению Игоря Курдина, соучредителя IТ-пасеки, жюри сложно рецензировать наши ульи: «Украина существенно, действительно, существенно опережает в развитии современного IТ-пчеловодства все другие страны мира. Например, в качестве эксперимента в своих SMART-ульях мы дополнительно встроили RFID метки, использование которых открывает дорогу к еще новым возможностям.

RFID метки – это автономные и дешевые микрочипы, которые уже давно вошли в широкое использование в качестве, например, электронных пластиковых карт для пропусков или та же банковская карта. В память этих RFID меток можно записать немного, но ключевой информации, например, о замене пчелиной матки (раса, возраст, дата), о дате лечения пчел (лекарство, дата, количество) и т.д.

Фактически это ведет к идентификации улья на весь период его существования с помощью смартфона пчеловода, к созданию Журнала пчеловода и истории улья. И это только использование RFID меток! А в сочетании со SMART-ульем – даже до идентификации места сбора меда и создания на долгие годы истории этого меда, если он из года в год собирается в одном месте! При этом поможет сочетание Базы.

Данных процесса сбора меда, генерируемой сенсорами автономного SMART-улика вместе с данными GPS локализации, которая тоже есть в SMART-улье. Таких технологий в мире еще не существует, но возможность практического ее создания – мы продемонстрировали на Апимондии 2023. Мы охотно делимся нашими идеями и ноу-хау в том и на страницах украинских специализированных изданий, но на украинском языке, конечно. Кто знает украинский – тот может использовать наши идеи, опыт и знания, а кто не знает – так пусть его учит!

За нашу фотографию с открытия IТ-пасеки в Украине мы получили 2 место. И это очень приятно. Это поощряет украинских студентов и пчеловодов. Мы называли ее так: «Будущее уже здесь. В Украине!»



Такой, как у нас ІТ-пасеки, нет нигде в мире. Впоследствии, со временем накопления опытных данных по ІТ-пасеке будет возможность создать методику использования ІТ-пасеки и создать учебное пособие для пчеловодов, включающее знания по ІТ и ведение пчеловодства в легких и теплых полипропиленовых ульях.

Я не встречал такого пособия и это тоже, возможно, стало бы одной из новинок от Украины для мирового сообщества пчеловодов на следующем Конгрессе Апимондия-2025», – убежден Игорь Курдин.

Украинские пчеловоды не перестают удивлять мировое сообщество, рассказала соавтор проекта Amohive Александра Курдина. И не только неисчерпаемым потенциалом, но и передовыми исследованиями, не прекращающимися даже во время войны.



Все знают, что Украина сильная. Многие нас поддерживали на конгрессе пчеловодов, говорили: вы молодцы, вы приехали. Но было видно, что некоторые ожидают, что этот рынок из-за войны изменится, и Украина потеряет свои лидерские позиции.


       


 Изменение веса улья: летний и зимний период. На примере видны насыщения сотов, откачка меда и динамика зимнего уменьшения кормовых запасов.


Приближение влаги внутри улья к 100% является критическим. Если своевременно не будут приняты меры, например, добавить «канди» – пчелиная семья может не дожить до весны.

Изменения влаги внутри улья в течение зимнего периода.

Приближение влаги внутри улья к 100% является критическим. Если своевременно не будут приняты меры, например, добавить «канди» – пчелиная семья может не дожить до весны.


Многих удивило то, что у украинцев, несмотря на войну в стране, есть еще силы делать что-то творческое. А когда услышали, что мы к тому же будем проводить уникальные исследования, все были реально удивлены. Удивлены тем, что, обладая и так большим пчеловодческим потенциалом, мы не только его продолжаем, но и начинаем что-то новое.


     

Гистограмма температур внутри и вне улья. Чем стабильнее держит внутреннюю температуру пчелиная семья, тем она сильнее. Изменения в стабильности температуры свидетельствуют об изменениях силы семьи, изменениях количества расплода и т.д.


Информация о том, что украинским ноу-хау пользуется Канадский университет многих приятно поразила. А почему бы и нет? Есть теперь эпоха интернета и онлайн встреч. Люди работают на расстоянии из разных государств», – отмечает Александра Курдина.

Летом канадский университет из Монктона на SEB Centenary Conference – конференции в Эдинбурге обнародовал доклад по проекту, связанному с добавкой омега-3, рассказала Александра Курдина. По ее словам, проект имеет чрезвычайные результаты, которые помогут спасти от уничтожения немало пчел во всем мире.

Но самое главное, что в исследованиях канадские ученые используют данные полученные благодаря украинским ульям!


Одна из страниц Презентации исследователей из университета г. Монктон, Канада


«В Чили мы отдельно представили часть информации из этого исследования. Оно касается борьбы с пестицидами, но не в направлении их остановки, хотя это направление, конечно, правильно. Авторы решили повышать иммунитет самих пчел с использованием добавки омега-3.

Как показывают данные исследований, если организм пчел будет усилен омега-3 кислотами, шансы на выживание пчел в условиях жесткой канадской зимы значительно увеличиваются.

В эксперименте ученые добавляли экстракт воробейника полевого (Buglossoides arvensis), который богат омега-3 жирными кислотами, в чистый и загрязненный пестицидами нектар. Этими нектарами питались пчелы. Результат показал, что эта пищевая добавка растительного происхождения значительно улучшила работу митохондрий в клетках пчел, употреблявших загрязненный имидаклопридом нектар.

Имидаклоприд – это инсектицидное вещество, действующее на нервную систему насекомых. Он применяется для борьбы с вредными насекомыми, такими как фоне, клещи, майские жуки и другие. Это вещество относится к группе неоникотиноидов, которые обладают высокой эффективностью и низкой токсичностью для человека и некоторых видов диких животных. Но для пчел имидаклоприд токсичен. С января 2023 г. имидаклоприд является запрещенным в ЕС.

Результаты этих исследований достаточно впечатляющи. Со временем они получат определенную коммерческую ценность, либо в вопросах медицины и лекарств, либо же самое простое – в кормах для пчел.

Кстати, добавку омега-3 для этого исследования изготовляют из растения, которое растет едва ли не на каждом огороде и обычно его просто уничтожают, как сорняк. В народе это растение называют воробейник полевой, куриная слепота и т.д. Вот фото, как выглядят цветки этого растения», – рассказала Александра Курдина.


Украинцы не отстают и уже планируют разработку нового, не менее впечатляющего проекта, связанного с пчелами.

«Через несколько лет мы планируем завершить еще один интересный проект. Это создание математической модели поведения пчелиной семьи.

Его можно будет запрограммировать на сервере, и тогда исследования ученых в мире могут значительно ускориться.

К примеру, реальная аэродинамическая труба, где испытывают самолеты, уже не так часто используется как раньше. А почему? Очень просто – программное обеспечение моделирует любое поведение летательного аппарата, при любой погоде и ветре.

Так же и пчелиную семью теоретически можно смоделировать, ее развитие, рост, поведение. Но при условии, если удастся накопить много релятивных данных, сравнимых между собой, разумно их обработать, проанализировать взаимозависимости хотя бы ключевых параметров и создать действующую математическую модель. Это довольно амбициозная и трудная задача», – рассказывает Игорь Курдин.

По его словам, это позволит ученым всего мира проводить исследования гораздо быстрее, а результаты будут максимально реалистичны.

«Каждый сможет воспользоваться этим программным обеспечением и смоделировать то, как будет вести себя пчелиная семья, скажем, на определенной подкормке весной, зимой, или осенью. Или смоделировать, как будет развиваться семья в конкретных климатических условиях в зависимости от погоды, расы пчел, кормовой базы, методов управления пасекой и т.д.

Это не только значительно ускорит научные исследования пчел по всему миру, это позволит студентам учиться как на виртуальных тренажерах», – считает Игорь Курдин.

По его мнению, именно студенты – это те будущие специалисты, которые будут работать с IТ-пасекой, SMART-ульями, релятивными данными и будут развивать это направление дальше. В первую очередь такая возможность будет у студентов украинских учебных заведений.

«После открытия первой украинской IТ-пасеки мы подписали условие о сотрудничестве с Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля.

Сейчас мы подписываем условие о сотрудничестве с ДОУ «Гадяцкое аграрное училище», которое готовит профессиональных пчеловодов. Мы планируем поделиться с учебным заведением своей технологией, и, я надеюсь, что после получения опыта и данных вместе с преподавателями мы сможем создать новый учебный материал для будущих пчеловодов. Это могло бы быть что-то вроде учебного пособия, которое включало бы знание не только о пчеловодстве, но и об ІТ технологиях, электронике, больших данных и умелое использование всего этого вместе.

Фактически мы все это делаем для нашей молодежи, которая будет иметь не только пчеловодство, но и IT. Солидное IT. Это огромный потенциал – имея такую сеть и понимая, что в Украине больше всего в мире пчеловодов.

Мы подошли комплексно к исследованиям. Все данные у нас, на серверах – это одна из главных целей проекта – уникальные исследовательские данные. Мы не только сравниваем данные, полученные с первой ІТ-пасеки под Киевом, но и данные из польских, германских и канадских локализаций.

Кроме этого, сейчас мы договариваемся о совместном создании инновационного хаба по пчеловодству на базе открытой летом на Киевщине ІТ-пасики. Где будут представлены ноу-хау украинских пчеловодов. А таких немало», – убеждена Александра Курдина.

Читайте также: На пути к энергонезависимости: общины Хмельницкой области заложили три плантации энергетической ивы и тополя

Прекрасным примером является уникальное изобретение нашего земляка-пчеловода, которое было представлено на выставке в Чили. Изобретатель Юрий Гуслий (Инновационный кооператив “ПАВИК”) получил бронзовую медаль в конкурсе “Инновации в получении продуктов пчеловодства” за промышленную технологию производства перги.

Сама технология была создана группой ученых Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, а кооператив разработал оборудование для практической реализации технологии.

По словам Юрия Гуслия, перга является одним из самых перспективных продуктов пчеловодства. Это пыльца растений, которую собирают медоносные пчелы, смачивают в нектаре, помещают в ячейки сотов, утрамбовывают и заполняют медом.

«Многие люди, которые заботятся о своем здоровье, покупают и регулярно потребляют этот ценный продукт пчеловодства, а наше оборудование помогает значительно увеличить его производство и улучшить качество. Оборудование ПАВИК для промышленного производства пчелиного хлеба покупают пчеловоды всего мира.

Этот технологический прорыв есть результат нашей многолетней совместной работы с ведущими украинскими учеными. Оборудование сравнительно небольшое, его можно отправить по почте. Нам приятно, что она получила должное внимание пчеловодов во время 48-го Международного конгресса «Апимондия» и «АпиЭкспо», в которых мы принимали участие вместе с другими пчеловодами и производителями», — отметил Юрий Гуслий.

“На Конгрессе мы все были объединены Союзом пчеловодов Украины в одну команду, а представленное нами разнообразие – это безусловно подтверждение уникальности нашей страны и силы в мировом пчеловодстве. Сложно было найти схожий стенд.

Когда такие люди «с головами» собираются, сплачиваются, сразу возникает желание создать пчеловодный хаб, куда бы не только студенты из Украины приезжали на курсы, работали и учились. Это должно очень интересовать и пчеловодов из других стран.

В конце концов смарт-технологии все равно придут. Рано или поздно, но придут. Вопрос – с нами или без нас. Конечно, лучше, когда они с нами», – убежден Игорь Курдин.


“Мы искренне благодарим Проект USAID «Экономическая поддержка Украины» за организацию выезда, а также наших коллег, принимавших с нами участие в Конгрессе Апимондия 2023.


Перед участием, мы взвешивали все за и против участия в Апимондии 2023. Но мы убедились, что враг прикладывает и будет прилагать максимальные усилия, чтобы Украина не звучала на международном уровне, чтобы не принимала участия в мероприятиях международного уровня, чтобы создать впечатление, что Украины не существует.

Нет, мы с этим не согласны. Собственно, Украина должна звучать в Мире – солидно и гордо, в том и в науке, и в ІТ и даже в Пчеловодстве!”, – убеждены в компании AmoHive.


        

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!