Жители Хмельницкой области вместо картофеля выращивают на огороде орехи

0 92

Чета пенсионеров Николай и Любовь Гуминюки из Хмельнитчины вместо привычного для украинцев картофеля выращивают на огороде орехи – грецкие и фундук, пишет SEEDS.

Плантации орехов, за которой ухаживают совместно с родственниками и соседями, в общей сложности занимают более четырех гектаров. Говорят, что орехи решили выращивать, потому что работы возле них меньше, чем на огороде.

«Сразу как посадили орехи, то часто поливали саженцы, которые меньше. Теперь уже реже. Только белить их нужно весной, чтобы защитить от вредителей, – рассказала Любовь Общественному.

Саженцы орехов супруги высадили в поле (на четырех гектарах там растет 400 молодых деревьев) и возле своего дома (еще пол гектара). Сад закладывали вместе, с родственниками и соседями. Следит за садом мужчина, Николай.



«Моя работа – охранять. И я собираю первый урожай. Проверку делаю. Я знаю все. На этом орехе, то есть 15 орешков, а там есть такой орех, что уже есть 20», – рассказывает мужчина.

Читайте также: Защитникам Украины собираются бесплатно передавать земли государственной и коммунальной собственности

Орехи супруги планируют продавать. Сбывать урожай, говорят, можно в Сатанове или Хмельницком. Правда, не все орехи пойдут на продажу.

«Заготовители хотят с белой серединой, большие и мягкой скорлупой. По какой цене этой осенью будут покупать, пока не знаем, орехи еще созревают», – рассказывает Николай Гуминюк.

Кроме самих плодов, на продажу постепенно выращивают также саженцы. Свой сад расширять супруги Гуминюки не планируют. А большого урожая семья ожидает через год-два, когда грецкие орехи и фундук начнут активно плодоносить.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!