Украинские поля успешно завоевывают самоходные опрыскиватели китайского бренда Lixing

0 35

Для реализации технологий возделывания большинства сельскохозяйственных культур парк техники современного сельскохозяйственного предприятия трудно представить без опрыскивателей. Обычно эта техника используется как для внесения пестицидов, так и для подкормки растений жидкими минеральными удобрениями, следовательно, опрыскиватели являются ключевыми машинами в современных технологиях выращивания сельхозкультур.

При этом опрыскиватели разделяют на два типа: прицепные агрегаты, которые работают в паре с трактором и самоходные специализированные машины. Об основных отличиях самоходных и прицепных опрыскивателей, целесообразность использования и универсальность самоходной техники, ее технические характеристики, а также специальные предложения для украинских фермеров – читайте в интервью с Романом Осадчим, генеральным директором компании «АГСОЛКО Украина», которая является эксклюзивным дистрибьютором ведущего китайского производителя самоходных опрыскивателей Lixing и ряда других китайских производителей сельхозтехники.


– В чем основное преимущество самоходных опрыскивателей по сравнению с аналогичным прицепным и навесным оборудованием?

– Главным преимуществом самоходных опрыскивателей перед прицепными является то, что они более мобильны. Кроме того, обычно они имеют большую емкость бака рабочего раствора и возможность регулирования колеи.

Но главным преимуществом самоходной техники является клиренс – в диапазоне 120 – 180см и выше. На практике это дает возможность проводить обработку посевов на поздних фазах вегетации, в то время как прицепные опрыскиватели в таких условиях работать не могут.

– Компания АГСОЛКО на сегодняшний день предлагает на украинском рынке две модели самоходных опрыскивателей китайской компании Lixing – 3WPZ-4000GX2 и 3WPZ-5000GX4. В чем их основные отличия и насколько техника китайского бренда приспособлена к работе в украинских условиях?

– Это две самые большие модели одного из крупнейших производителей самоходных опрыскивателей с механическим приводом из Китая. Машины имеют много унифицированных узлов и агрегатов, что упрощает их обслуживание, однако есть и ряд отличий. В частности, 3WPZ-4000GX2 – это машина с приводом на задние колеса с баком емкостью 4000 л, штангой шириной захвата 24 м, клиренсом – 1500мм и фиксированной колеей 2800мм. В свою очередь, модель 3WPZ-5000GX4 – это модель с полным приводом, баком рабочего раствора емкостью 5000 л, штангой шириной захвата 27м, клиренсом – 1700мм и регулируемой колеей в диапазоне 2600-3200мм.

Обе машины имеют много общих узлов и агрегатов, делает их обслуживания значительно проще, а именно: двигатель FAW мощностью 140 л.с., система опрыскивания, трансмиссия и тому подобное.



По приспособляемости к работе в украинских условиях хочу сказать следующее – завод Lixing расположен в провинции Хелулоян на севере Китая, граничит с Россией. Почвы и природные условия там очень похожи на украинские. Также, учитывая, что средняя урожайность кукурузы в Китае составляет 140ц/га и там эти машины успешно эксплуатируются, можем уверенно говорить, что данная техника будет работать и в Украине.

В нашей компании понимают, что очень важным, если не определяющим, критерием при выборе любой техники для сельхозпроизводителя является цена. Бренд Lixing предлагает самоходные машины по цене прицепных агрегатов – их стоимость стартует от $75 тыс. При этом цена прицепного опрыскивателя с аналогичной емкостью баков для рабочей жидкости только поменьше. Если добавить не только стоимость, но и затраты на эксплуатацию трактора, который необходим для работы прицепного агрегата, то выгоды от приобретения самоходных опрыскивателей очевидны.

– Насколько фермеру целесообразно приобретение именно самоходной машины для опрыскивания? Ведь бытует мнение, что годовая нагрузка на машины такого типа незначительное и используются они в основном только для работ по химической защите растений. Для каких операций можно также использовать самоходный опрыскиватель?

– Наоборот, самоходный опрыскиватель может быть задействован в течение значительно более длительного времени, ведь благодаря большому клиренсу машину можно использовать в течение всего периода вегетации растения, иногда до десикации, чего прицепные машины сделать не могут.

По ограниченности использования – это в определенной степени миф, ведь есть самоходные опрыскиватели, которые, при наличии определенного дополнительного оснащения, в дополнение к опрыскиванию могут иметь значительно более широкий спектр применения. Например, подкормки растений жидкими или кристаллическими удобрениями.

Кстати, у бренда Lixing есть модели, для которых такая опция доступна. Также опрыскиватели, которые могут перевооружаться в самоходные косилки или разбрасыватели минеральных удобрений, а Высококлиренсный опрыскиватели часто используются для обрезания метелки родительской формы кукурузы при выращивании этой культуры на семена.



– Каким образом в опрыскивателях Lixing реализуется операция по заправке или дозаправке рабочей жидкостью? Возможно ли это выполнить прямо в поле для того, чтобы минимизировать простой техники?

– Конечно, заполнение водой может осуществляться как через верхний люк и в таком случае скорость ограничивается возможностями внешнего насосного оборудования. Также эти операции можно выполнить непосредственно в поле, ведь опрыскиватели оснащены системой самозаполнение, которая дает возможность заправлять машину из открытых водоемов или других резервуаров.

– Один из основных вопросов при приобретении техники для фермера – не только ее цена, но и моторесурс основных агрегатов: двигателя, элементов трансмиссии, деталей ходовой части. Какие параметры у самоходных опрыскивателях от компании Lixing?

– Исходя из того, что основные технические элементы в данных машинах используются от известных производителей – двигатель FAW, трансмиссия Eaton (США), ресурс обещает быть довольно приличный. В любом случае, завод настроен модернизировать и совершенствовать, о чем свидетельствуют изменения, которые уже сделаны заводом в соответствии с нашими рекомендациями.

Кроме того, на технику Lixing предоставляется стандартная гарантия, как для другой самоходной техники из Китая – 1 год или 1000 моточасов.

– Управление утечкой рабочей жидкости из баков опрыскивателей Lixing осуществляется с помощью автоматической системы контроля. Какой принцип работы этой системы и насколько она позволяет экономить жидкость?

– Исходя из концепции доступной машины, могу сказать, что здесь установлена ​​базовая система управления сливом, которая дает возможность отключать секции, устанавливать и регулировать норму утечки с помощью компьютера управления и автоматически поддерживать ее в зависимости от скорости движения с помощью датчика GPS. В кабине установлен монитор, с помощью которого, собственно, и осуществляется это управление. Однако, при необходимости, на опрыскиватели может быть установлена ​​система любого уровня сложности в зависимости от потребностей клиента.



– Многих фермеров, вероятно, волнует актуальный вопрос расхода топлива. Каковы показатели у данных опрыскивателей?

– Данные опрыскиватели оснащены двигателем FAW с топливной системой Common Rail с электронным управлением. Поэтому эти двигатели достаточно экономными для своей мощности. Завод дает следующие данные удельного расхода топлива – 240г/кВт*ч, что является средним показателем для тракторов такой мощности.

– Еще один актуальный вопрос – наличие запасных частей вместе с гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Что предлагает компания Агсолко-Украина своим клиентам в этом направлении?

– Компания АГСОЛКО предлагает своим партнерам сервис на уровне премиальных брендов. Для этого компания активно наращивает свое присутствие в регионах, в первую очередь, увеличивая сервисную службу и наличие запчастей на складе. Вся техника, которая прибывает в Украину проходит предпродажную подготовку и передается заказчику с Сервисной книгой, где отмечается проведение всех регламентных работ. Также, для всех клиентов компании существует система скидок на сервис и запасные части.

Стоит отметить, что вся линейка китайской сельхозтехники, официальным дистрибьютором которой является наша компания, является идеальным решением по соотношению «цена-качество». Ведь китайские производители вводят современные технологические решения, которые делают использование сельхозтехники не только экономически выгодным, но и максимально эффективным.

Таким образом, можно говорить о том, что китайская сельхозтехника известных брендов от компании «Агсолко» ничем не уступает в качестве европейским и североамериканским аналогам.

– Какие финансовые инструменты есть в портфеле Вашей компании, направленные на облегчение приобретения техники?  

– Мы сотрудничаем с рядом финансовых банков и лизинговых компаний, с которыми мы имеем партнерские программы, дает возможность приобрести нашу технику на выгодных условиях.

Отдельно хочу отметить программу YTO Finance, что разработали вместе с заводом и которая представляет из себя финансовый продукт по финансированию приобретения техники напрямую от завода и дает возможность приобрести технику с коротким сроком финансирования до 8-9 месяцев. Более подробно о наших финансовых партнеров можно узнать по ссылке на нашем сайте.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!