В Украине формируется тренд к выращиванию нишевых культур

0 47

В Украине ожидается изменение структуры посевов во время весенней кампании 2023 года. По прогнозам, аграрии засеют больше масличных культур, а также формируется тренд к выращиванию нишевых культур, пишет SEEDS.

Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в эфире Черноморской телерадиокомпании, отмечается на сайте ВАР.

«Не следует ожидать, что вся страна будет усеяна подсолнечником, рапсом и соей, поскольку есть требования севооборота. Но увеличатся посевы нишевых культур, вырастут площади под гречихой и горохом. На них достойные цены внутри страны и их культивирование отвечает требованиям продовольственной безопасности», – отметил Денис Марчук.

Особенностью весенней посевной 2023 станет сев яровых по пару.

«Имеем недосев озимых на уровне 40-45%. Аграрии, не сеявшие осенью, оставили поля под паром. Но яровые культуры на этих землях будут сеять. Насколько эффективны будут посевы «по пару», будет зависеть от правильности применения этой технологии», – считает Денис Марчук.

Читайте также: Заминированные поля и низкие цены на рынке: с какими перспективами входят украинские производители зерна в 2023 год

Еще одной проблемой будущей посевной остается высокая заминированность полей.

«Восток, север, где велись боевые действия – это заминированные поля. Несмотря на невозможность там провести посевные работы, это еще и негативное влияние на экологию», – добавил заместитель председателя ВАР.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!