Украинские семена в шаге от выхода на рынок ЕС

0 44

В Семенной ассоциации Украины считают, что Украина уже в шаге от выхода на рынок семян ЕС, но это требует координации усилий отрасли и государства.

В то же время Украине следует развивать семеноводческие мощности и добиваться не только признания качества отечественных семян на европейском рынке, но и возможности экспорта в ЕС.

По словам Сюзанны Григоренко, исполнительного директора Семенной ассоциации: “На сегодняшний день европейские производители свободно, без каких-либо ограничений и пошлин поставляют в Украину семян на сумму около 150 млн долл. США в год, в то же время наша страна поставляет семена в страны бывшего СССР, а в ЕС почти ничего.

Причиной такого положения дел является отсутствие решения ЕС об эквивалентности требований украинского сертификации требованиям ЕС. Процесс признания украинской сертификации Европой затянулся и требует решения в ближайшее время”.

Семенная ассоциация Украины отмечает, что нужно принять меры на высшем уровне, чтобы ускорить определение Украины как страны, которая имеет статус эквивалентности по системе сертификации семян.

Украина должна гордиться отечественными семенами, не меньше, чем  достопримечательностями – заявил глава правления Семенной ассоциации Украины, генеральный директор MAS Seeds (ТОВ “Маисадур Семанс Украина”), Ромен Дестйо.

По его словам, целью размещения производства семян в Украине компанией MAS Seeds, было наполнение внутреннего рынка Украины и РФ, а планов экспорта изначально не было.

 

SEEDS.org.ua  по информации Инфоиндустрия

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!