Украинские теплицы начали отапливать соломой

0 42

Энергетический кризис и подорожание газа привели к тому, что часть украинских тепличных хозяйств временно или полностью прекратили работу. Большие хозяйства ищут альтернативные пути решения проблемы. К примеру, на Уманском тепличном комбинате построили котельную, которая будет работать на соломе, сообщает SEEDS.

Это не единственный альтернативный способ отопления, применяемый на предприятии.

«Чтобы, несмотря на кризис на рынке энергоресурсов, мы могли качественно работать дальше, а наши потребители получать свежие и полезные овощи ТМ «ГОРДИЙ», мы продолжаем работать над энергосберегающими технологиями. Наш собственный энергетический комплекс уже имеет разные варианты альтернативного отопления. Так, сейчас обогреваем теплицы щепой, есть еще котельная, работающая на пеллетах, электродная котельная”, – сообщают в Уманском тепличном комбинате.

Ежедневно из комбината в украинские супермаркеты поступает по 2 грузовика овощей.

“В целом за 2021 год мы отправили в отечественные сети 13 812 тонн овощей: томатов – 7921 тонна; огурцов – 5891 тонна. В общей структуре продаж поставки в украинские супермаркеты составляют 75%, остальную продукцию мы экспортируем”, – сообщает предприятие.

Уманский тепличный комбинат работает с 1974 года. Теплицы здесь функционируют в течение всего года – летнего и зимнего сезона.

В сезоне 2020-2021 предприятие высадило 845 900 растений. Из них рассады огурцов – 306 000 растений, томатов – 539 900 растений. Всю рассаду на предприятии выращивают в специальном рассадном отделении, которое здесь называют зеленый цех. Его площадь – 3 гектара.

Комбинат планирует расширять ассортимент. Сейчас, кроме томатов и огурцов, здесь начали выращивать садовую землянику и салаты. Кроме того, компания имеет отдельный проект – черешневый сад.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!