Украинским крестьянам не будут запрещать продажу мяса без допразрешений

0 46

Все украинские крестьяне, которые занимаются производством мяса в единоличных хозяйствах, смогут и в дальнейшем его свободно реализовывать – закон, который запрещал бы это делать, государство так и не приняло. Об этом в своем блоге на АgroРolit.com написала председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь.

“Неизменной будет ситуация с 1 января 2020 для крестьян, которые занимаются изготовлением мясной продукции. Проект Закона Украины №7489 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости”, которым предлагалось, чтобы с 2020 г. мясо животных, забитых не у специализированных убойных пунктах, нельзя было реализовывать на продажу, так и не принято.

Поэтому с нового года люди, которые занимаются производством мяса в единоличных хозяйствах, смогут и в дальнейшем его свободно реализовывать”, – отметила она.

Она напомнила, что сейчас действующей является норма Закона Украины 771/97-ВР “Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов”, где предусмотрено: с 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, где он произведен.

Наблюдая бездействие власти по поддержке крестьян, я не уверена, что за 5 лет что-то кардинально изменится и для производителей мяса. Это довольно небольшой промежуток времени, за который надо выполнить значительный объем работы: построить убойные пункты и полностью оборудовать их по всем санитарно-техническим требованиям.

Пока же работающих боен, которые соответствуют стандартам, единицы, они удалены друг от друга часто до 100 км, поэтому понятно, что никто на такое расстояние животных не будет возить”, – отметила эксперт.

 

SEEDS.org.ua  по информации АgroРolit.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!