Украина вводит уникальную технологию свободного выгула кур в зарослях амаранта

0 272

В Украине стартуют сразу два уникальных проекта по выращиванию птиц на свободном выгуле. Расти они будут в посевах амаранта. Об этом в эксклюзивном интервью SEEDS рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда.


– Где именно в Украине это будет происходить?

– Уже проведены переговоры. Определены хозяйства, где будут в этом году пастись куры и мясные петушки. Одно из них – это органическое хозяйство “УкрБиоЛенд” в Днепропетровской области. Второй опорный пункт – это Апостоловский район также Днепропетровщины.

Дело в том, что мясо птиц, которые употребляли или амарантовый жмых, или вегетативную массу амаранта, отличается чрезвычайно высокими питательными и вкусовыми качествами.

– Чем интересно хозяйство в таком симбиозе?

– Пока амарант подрастает, завозятся птицы. Строятся передвижные птичники. Когда амарант подрастет, кур выпускают в посевы амаранта, территорию огораживают электро-пастухом.

Они там ходят, клюют сорняки, букашек, нижние листочки амаранта. Подрастут – начнут прыгать немного выше. В то же время куры подпитывают почву растений своим пометом. Амарант, в свою очередь, защищает их от летучих хищников.

Для органических хозяйств, не имеющих собственного животноводства, и тех, кто делает ставку исключительно на органические удобрения растительного происхождения, это большой плюс – получить еще и куриный помет для того, чтобы поддерживать плодородие почвы в надлежащем состоянии и обеспечить урожайность последующих культур.

Они получают к тому же практически полноценный урожай товарного амаранта, потому что метелки растения находятся высоко над землей – потом зайдет комбайн и все амарант скосит.

Вот такой принцип: получаем мясо, яйца, органические удобрения на поле и урожай товарных семян самого амаранта.

Конечно, технология хлопотная (подвезти концкорма, воду, вывозить с поля яйца, передвигать птичники, переносить ограждения, следить за хищниками всех видов и т.д.) – требует значительных трудозатрат, но существует спрос на такую ​​продукцию и рентабельность такого производства высока.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!