Увеличение себестоимости с/х производства при работе на генераторах будет незначительным – Минагрополитики

0 29

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий отметил, что себестоимость производства из-за работы предприятий с/х на генераторах возрастет не более чем на 5%, пишет SEEDS.

«Мы подсчитали, что повышение будет колебаться на уровне около 3-5%. Важно, что существенного уменьшения производства за эти несколько месяцев не происходило. Это подтверждение, что большинство аграриев перенастроились на работу в трудных условиях и продолжают работать», – резюмировал Тарас Высоцкий в эфире национального марафона «Единые новости».

Что касается перебоев с электроэнергией на производствах, то, по словам Тараса Высоцкого, во многих случаях они достаточно критичны.

«У нас есть несколько стратегий: одна из них – это обеспечить производства генераторами. Также Министерство принимает заявки, в частности, от животноводческих ферм для включения их в перечень критической инфраструктуры. Нам очень важно обеспечить электроэнергией все производственные циклы», – подчеркнул первый заместитель министра.

В то же время, он отметил, что аграрный сектор многоотраслевой и, чтобы восстановить показатели довоенного периода, понадобится не один год.

«Все будет зависеть от направления агросектора. Конечно, самый быстрый цикл восстановления – в растениеводстве, хотя разминирование – довольно сложная процедура. А также в птицеводстве. Но если сложить все факторы воедино, то, к сожалению, полноценное восстановление нашего агросектора займет ориентировочно 2-3 года, в зависимости от типа производства. Это если говорить о показателях довоенных времен», – отметил первый заместитель министра.

Читайте также: Из-за аварийных отключений электроэнергии молокоперерабатывающие предприятия потеряли значительные объемы сырья и готовой продукции

Тарас Высоцкий подчеркнул, что несмотря на полномасштабную агрессию россии, украинские фермеры во всех уголках Украины, где это было возможно, продолжали полевые работы.

«Собранная информация по посевным площадям на 2023 год показывает, что все мы верим в ВСУ и эта вера помогает аграриям сейчас готовиться к посеву максимально возможных площадей уже этой весной», – подчеркнул он.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!