За прошлый год стоимость основного набора овощей и фруктов увеличилась почти на 50% – Екатерина Зверева

0 24

Из-за войны украинские аграрии столкнулись с рядом проблем, связанных с заготовкой сырья, производством, продажей и доставкой готовой продукции. Такая ситуация повлекла за собой рост цен на продукты питания. По данным платформы East-Fruit, стоимость основного набора овощей и фруктов увеличилась на 47-48% по сравнению с ноябрем 2021 года. В то же время, показатель индекса цен, выраженный в долларах США, продемонстрировал рост стоимости продовольствия в среднем на 12-13%. Об этом рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, руководитель сайта Международной аналитической платформы EastFruit Екатерина Зверева, пишет SEEDS.

Об этом говорится на сайте finance.ua.

Она отметила, что в 2022 году произошло резкое подорожание лука – в 2,5 раза в год, а также существенно подорожала морковь. В то же время подскочили цены на всю импортную плодоовощную продукцию. В ягодном сегменте существенно выросла земляника садовая – к прошлогодней стоимости прибавилось примерно 40-45%.

“К сожалению, высокие цены на плодоовощную продукцию в 2022 году – прогнозируемые. Ведь Украина потеряла большие площади под овощами, а также сырье в холодильных комплексах из-за войны, развязанной РФ. Украинские порты заблокированы российскими оккупационными войсками. Из-за террористических атак уничтожены сады, производственные и хранительные мощности агропроизводителей, разрушена оросительная система на востоке и юге Украины. Существенно снизилось предложение украинских овощей и фруктов в результате оккупации южных регионов Украины. Это также привело к значительному подорожанию всех продуктов. Произошла и девальвация национальной валюты, в среднем на 35% в год”, – говорит Екатерина Зверева.

Читайте также: Овощи в Украине в следующем году подешевеют – УПОА

Директор по развитию УПОА отметила, что весной 2022 года многие предприятия не были готовы быстро переориентироваться на новое производство, например, на овощи, чтобы заместить потребность в тех позициях, которые не попали к украинским потребителям в результате оккупации южных регионов. Поэтому собственной продукции не хватало, а на импортируемое влияние повлияло подорожание логистики втрое.

«Ценовые прогнозы на плодоовощную продукцию в сезоне 2023 зависят от военной ситуации в Украине. Если война скоро закончится, то крупные и малые предприятия и хозяйства смогут увереннее инвестировать в производство, смогут отстроить собственное дело и наладить логистику. Это приведет к увеличению предложения местных овощей и фруктов и снижению цен на них. Если логистика будет выгодна импорту недорогих овощей и фруктов, то на украинском рынке увеличится предложение импортированной продукции”, – добавила Екатерина Зверева.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!