В Австралии изготовили фрикадельки со вкусом мяса мамонта

0 81

Австралийская компания Vow, специализирующаяся на создании культивированного мяса экзотических животных, создала фрикадельки со вкусом мяса мамонта, пишет SEEDS.

Так она хочет привлечь к возможностям, которые предлагает технология выращивания мяса в лаборатории, без необходимости содержания и убийства большого количества животных.

Создавая «мясо мамонта», компания сотрудничала с биоинженерами Университета Квинсленда. Ученые взяли из генома мохнатого мамонта часть ДНК, кодирующую белок миоглобин, придающий мясу характерный вкус.

Поскольку ДНК вымершего животного сохранилась до наших дней неполной, то немногочисленные пробелы заполнили фрагментами соответствующего генетического кода современных слонов. Такую причудливую последовательность для белка миоглобина затем поместили в ДНК мышечных клеток овец.

Читайте также: Фермеры из Ивано-Франковской области производят из козьего молока сыры и крафтовое мороженое

В биореакторе овечьи клетки с мамонтовым миоглобином размножили до количества 20 миллиардов, из которых в конце концов получили фарш для фрикадельки. Насколько она вкусна – неизвестно. Пока ее никто не пробовал, поскольку пока неясно, как человеческий организм среагирует на белок животного, с которым не сталкивался в течение тысяч лет.

Создавая мясо экзотических, диких животных, компания Vow стремится завоевать расположение к выращенному в лаборатории мясу — технологии, которая позволит уменьшить негативное влияние животноводства на окружающую среду и уменьшить страдания животных.

Именно поэтому они выбрали на этот раз мамонта для своего мяса — животного, вымирание которого объясняют потеплением климата и истреблением, сообщает издание The Guardian.

Однако специалисты Vow ищут для нового мяса клетки и других животных, которые будут легко выращивать и будут иметь отличный вкус и питательность. Они уже изучают потенциал более 50 видов, в частности альпак, крокодилов, пав и кенгуру.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!