В Дрогобыче горсовет образовал собственное фермерское хозяйство коммунальной формы собственности

0 6

Городской совет Дрогобыча Львовской области создал собственное фермерское хозяйство.

Коммунальное предприятие «Тарком», функционировавшее в Лишне, на базе арендованных помещений комплекса КСП «Лишнянское» – на днях пополнилось первым поголовьем рогатого скота молочных пород. В частности, прибыло 18 коров, в планах – в течение 2022 увеличить поголовье до 100, а то и больше коров, сообщает сайт Дрогобычского горсовета.

Новосозданное предприятие будет заниматься молочным производством, а также выращиванием сельскохозяйственной продукции. Как утверждает мэр Дрогобыча Тарас Кучма – на хозяйство «Тарком» возлагают немалые надежды.

“Цель – обеспечить нашу общину экологической продукцией: молоком, сыром, сметаной и мясом. Кроме коров, в планах есть разведение коз и овец. Надеюсь, что в ближайшее время сады нашей территориальной общины смогут получать и кормить детей молоком из КП «Тарком», – резюмировал Тарас Кучма.

Над созданием собственного фермерского хозяйства в Дрогобычском городском совете размышляли долгое время, в частности, к этому важному шагу подтолкнуло расширение границ общины. Следовательно, был разработан бизнес-план предприятия и изучен опыт подобных структур, которые уже функционируют в Украине. В частности, опыт действующей фермы, работающей в с. Бугаевка, Изюмского района Харьковской области.

Для налаживания деятельности коммунального предприятия выделено в пользование 50 гектаров земель в Лишне. На них обустроят пастбища для скота.

Еще 120 гектаров земель «Таркому» будет передано в пользование под выращивание кормовых культур: 40 гектаров – под многолетние травы (заготовку сена и сенажа), 20 га – под кукурузу на силос, 20 га – под зернобобовые (соя, бобы), 40 га – под зерновые культуры (на комбикорма).

Параллельно ведутся переговоры с немецкими партнерами Дрогобыча, заинтересованными в инвестировании средств в механизацию предприятия и обустройство в Дрогобычской общине мини-молочного перерабатывающего завода.

Основными видами деятельности фермерского хозяйства «Тарком», согласно его уставу, является товарное сельскохозяйственное производство, в том числе: выращивание зерновых культур, животноводство и птицеводство, разведение крупного рогатого скота молочных пород, оптовая торговля молочными и мясными продуктами.

Добавим, что создание КП «Тарком» преследует несколько целей: в первую очередь – это возможность старта производства качественной молочной продукции, которой можно будет обеспечивать садики и школы общины, или сбывать в специализированных магазинах розничной торговли.

Во-вторых – сохранение целостных земельных паев, которые находятся в коммунальной собственности Дрогобычской общины и на которые уже сегодня претендуют многие предприниматели.

В-третьих – это популяризация развития сельского хозяйства, которое при соблюдении определенных законом норм будет иметь государственную поддержку и возможность привлечения иностранных инвестиций.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!