Как вырастить натуральную мочалку на огороде: украинский фермер пишет книгу с советами

0 24

Недавно первый украинский производитель люфы (растения семьи тыквенных, из которой изготавливают натуральные губки) Владимир Жданов из села Каиры в Херсонской области громко заявил о себе. Его компания Family Loofa была внесена в Книгу рекордов Украины, как “Первый крупнейший специализированный участок люфы в Украине”. Благодаря участию в экологических и общественных мероприятиях Владимир Жданов привлек внимание не только к собственной крафтовой продукции, но и к производству новой для Украины нишевой культуры – люфы, сообщает SEEDS.

Семейное хозяйство Владимира продает не только губки для посуды и мочалки для тела, но и семена люфы. Также владелец Family Loofa дает другим фермерам советы по выращиванию культуры. В последнее время запросов стало так много, что Владимир решил создать специальное руководство по выращиванию люфы.

“Многие люди нас спрашивают: Как выращивать люфу? Как ухаживать? Когда собирать? Кому продавать? Какая урожайность? И еще много, много вопросов, относительно выращивания и реализации люфы. Пришла идея, чтобы создать такое руководство, где будут описаны все процессы, от выращивания до реализации люфы», – говорит Владимир Жданов.

Например, фермера иногда спрашивают, не вредит ли выращивание люфы земельному участку.

“Все будет хорошо с землей, если ухаживать и подпитывать ее. Тем более, что люфу не сеют как рапс или пшеницу – сплошь. Это лиана, которая растет друг от друга на расстоянии 50-60 см”, – отмечает Владимир.

  • Интересно знать: Люфу еще называют растительной губкой или губковой тыквой. Это однолетнее травянистое растение с плодами длиной 60 сантиметров и больше. Снаружи похожа на большой кабачок. Из люфы производят масло, его используют в фармацевтической отрасли, в Азии и Африке свежие плоды употребляют в пищу. Волокна высушенной люфы впитывают влагу, именно поэтому из растения производят губки.

Сейчас фермер собирает материал для книги и спрашивает клиентов и фермеров, какие факты о люфе и уходе за ней интересуют аудиторию. Также Владимир Жданов намерен создать специализированный блог на платформе YouTube. Кроме Этого, в текущем году фермер планирует увеличить объемы производства натуральных губок и выйти на новые рынки.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!