В трех областях Украины начали выращивать озимый лен

0 29

В Житомирской, Сумской и Тернопольской областях впервые заложили экспериментальные участки озимого льна французской селекции. Об этом сообщил инициатор проекта MA’RIJANNI HEMP INDUSTRIAL PARK Мишель Терещенко, пишет SEEDS.

«Это внедрение выращивания озимого льна в Украине. Из-за изменений климата (менее холодных зим, слишком жарких весен) эта культура, как мне кажется, способна хорошо адаптироваться в нашей стране и возродить всю высококачественную текстильную промышленность, которая когда-то существовала в Украине.

Я готов консультировать и помогать заинтересованным украинским фермерам», – отметил Мишель Терещенко.

Площади масличных культур в 2023/24 МГ будут расширены из-за их большей рентабельности по отношению к зерновым. Масляный лен не исключение, оставаясь нишевой культурой. Следовательно, ожидается увеличение посевной площади до максимальной за последние 6 лет.

Читайте также: Украинские фермеры получили доступ к спутниковым картам посевов ключевых аграрных культур

Такой прогноз сделала аналитик масличного рынка “УкрАгроКонсалт” Светлана Купреева. По ее словам, урожайность следует ожидать на уровне средней за последние три года, ведь недостаток влаги становится сдерживающим фактором получения высоких показателей.

«Урожай льна ожидается на уровне 40 тысяч тонн. Экспортный потенциал рынка льна может восстановиться, реализация заявленного потенциала будет традиционно зависеть от спроса со стороны стран ЕС, а также логистики в реалиях военного времени, что остается одним из актуальных вопросов», – рассказала Светлана Купреева Укринформу.

Она напомнила, что в 2022/23 МГ посевные площади масляного льна выросли на 20% к переднему году и стали максимальными за последние пять сезонов. При этом урожайность сократилась на 44% до рекордного 2021/22 МГ, выйдя на минимум четырех сезонов. Урожай составил 27,5 тыс. т (-34% к предыдущему сезону).

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!