В Украине наладили массовый выпуск невероятно полезной муки из амаранта

0 136

В Украине существенно увеличивается выпуск цельнозерновой амарантовой муки, поэтому существенно снизилась и его стоимость – практически вдвое. Амарант – невероятно полезное растение, в муке из семян амаранта не содержится глютена. Подробности в эксклюзивном интервью  SEEDS рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда.


– В Украине муку из амаранта выпускают уже давно, что изменилось теперь?

– Конечно цельнозерновую амарантовую муку в Украине производили, однако в совсем небольших объемах и цена такой муки была примерно 100 гривен за килограмм (оптом немножко дешевле).

Однако перерабатывающие предприятия ранее никак соглашались на эту цену и использовали преимущественно муку со жмыха. Но она имеет определенный недостаток – начинает быстро портиться. Уже в процессе давления масла, запускается процесс ее окисления и тогда такая мука достаточно быстро становится горькой.

Раньше, если покупали муку у производителей, то брали на 99% именно такую ​​муку из жмыха, или из шрота после экстракции.

Такая мука гораздо дешевле – ее цена 20-25 гривен за килограмм. Она есть в наличии на рынке. Но она же имеет и определенные недостатки. Во-первых, срок хранения. Во-вторых – немного мукомольных предприятий могут сделать ее таким образом, чтобы продлить срок ее хранения. Есть свои технологические тонкости.

Сейчас в Украине цельнозерновую амарантовую муку согласились выпускать сразу две компании. Для Украины на данном этапе их будет достаточно. Как будет развиваться дело в дальнейшем – покажет время.

Возможно другие мукомольные предприятия, видя спрос на амарантовую муку, также включатся в этот процесс.

– Насколько теперь снизится стоимость такой муки?

– Анонсировали цену предприятиям 49 гривен за килограмм. А это почти вдвое дешевле. Мы разослали образцы из этой муки производителям – хлебобулочным комбинатам, производителям печенья. Ждем отзывы и заказы.

Обычно в рецептуре используют от 5% до 30% амарантовой муки – она не содержит глютена. Используя вместо муки со жмыха цельнозерновую амарантовую муку, к кардинальному подорожанию продукции это не приведет, но повысит ее ценность как питательную, так и лечебную.

Да и качество у нее лучше, и цвет, и запах – визуально такая мука выглядит лучше. Относительно хранения, думаю, что уложимся в срок 1 год.

– Сколько в Украине пока могут выпускать такой муки?

– В этом году до 500 тонн сырья можно будет переделать на муку, учитывая то, что часть пойдет на масло, часть – на крупы и хлопья.

– Есть ли уже зарубежные запросы?

– Спрашивают, запросы уже есть. Мы анонсируем цену на экспорт амарантовой муки из Украины 2 евро за килограмм.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!