В Украине и ЕС продолжают расти цены на молоко

0 13

С июля 2020, то есть уже 28 месяц подряд, в странах ЕС растут цены на молоко-сырье. В I полугодии текущего года в среднем по странам ЕС они выросли на 20%, а в III квартале еще на 10,5%. Рост с начала года в октябре составлял 34%, а если сравнить октябрьские цены 2022 года с ценами октября прошлого года, то за год сырье стало на 43% дороже, пишет SEEDS.

В Украине, в отличие от стран ЕС, в I полугодии цены на молоко-сырье не росли, а в марте-мае даже снижались из-за проблем с логистикой и сбытом. С июля началось увеличение цены, которая в сентябре достигла довоенной (январь-февраль) отметки 11,2 грн/кг, а в октябре уже достигла уровня 11,8 грн/кг.

Аналитики Союза молочных предприятий Украины прогнозируют дальнейший рост цены молока-сырья в ноябре и считают, что он может вырасти до 12,0 грн/кг.

Читайте также: Закупочные цены на молоко продолжают расти

Сравнение динамики изменений цены молока-сырья в странах ЕС и Украине позволяет утверждать, что ситуация в прошлом и текущем году кардинально отличается. Если в прошлом году цена молока в Украине была выше, чем в некоторых европейских странах, то в этом году как в начале, так и в октябре сырое молоко в Украине дешевле, чем в среднем в ЕС, а также в некоторых европейских странах.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!