В Украине куриные яйца будут сортировать и упаковывать по новым стандартам

0 102

В Украине подготовили проект закона, который изменит требования к сортировке и продаже куриных яиц. В частности, он предусматривает, что куриные яйца в Украине будут сортировать, маркировать и упаковывать по европейским стандартам. Планируется, что новые правила начнут действовать с 1 января 2028 года, пишет SEEDS.

Законопроект «Об утверждении требований к куриным яйцам» опубликован на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Аграриев приглашают к обсуждению законопроекта.

В проекте закона указывают, что перед продажей куриные яйца будут сортироваться по двум принципам: класс и вес. В соответствии с этим будут формировать их цену. У яиц класса А скорлупа должна быть чистой и неповрежденной, желток – малоподвижным, а также не может быть посторонних запахов.

При этом яйца класса А разделят по весу:

  • S («малые»): яйца, вес которых не превышает 53 г.
  • М («средние»): яйца, вес которых составляет 53 г и более, но меньше 63 г;
  • L («большие»): яйца, вес которых составляет 63 г и более, но меньше 73 г;
  • XL («очень крупные»): яйца, вес которых составляет более 73 г.

Читайте также: В Украине наблюдается очередное повышение цен на лук

Нововведение также касается штамповки яиц, маркировки транспортной тары для яиц, контейнеров для промышленных яиц. Если человек захочет купить яйца поштучно, ему должны предоставить полную информацию об этом товаре.

В Минагрополитики отмечают, что новый проект был разработан с учетом законодательных актов Европейского Союза. В частности, Регламент Европейского Парламента, устанавливающий специальные гигиенические правила для пищевых продуктов животного происхождения.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!