В Украине наблюдается очередное повышение цен на лук

0 9

Стоимость украинского лука вновь выросла. Как отмечают аналитики проекта EastFruit, операторы рынка уже сейчас говорят о возможном дефиците качественной продукции в конце сезона. Они подчеркивают, что производство лука в стране в нынешнем году заметно снизилось. При этом из-за неблагоприятных погодных условий существенно вырос процент некондиционного лука, который не подлежит длительному хранению, пишет SEEDS.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, с начала текущей недели украинские фермеры подняли отпускные цены на лук в среднем на 16%. По словам специалистов, еще в прошлую пятницу основные объемы лука производители реализовывали в пределах 23-26 грн/кг ($0,63- 0,71/кг). Сегодня же эта продукция поступает в продажу по 27-32 грн/кг ($0,74- 0,88/кг).

Поводом для повышения цен на репчатый лук послужило, прежде всего, ограниченное предложение лука. Большинство хозяйств стремятся, прежде всего, распродать продукцию, качество которой начало стремительно ухудшаться вследствие длительного хранения. В то же время, качественный лук производители предпочитают оставлять в холодильниках и планируют начать его реализацию не ранее начала весны. Также поддержку ценам оказывает существенное сокращение объемов импортного лука из стран Центральной Азии.

Читайте также: Лук в Украине уже стоит в четыре раза дороже, чем год назад

Отметим, что на сегодняшний день цены на лук в Украине уже в среднем в 3,2 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, производители уверены в дальнейшем удорожании данной продукции, поскольку запасы качественного лука в хозяйствах весьма ограничены. Более того, большинство фермеров заявляют о своем намерении и далее пересматривать цены в сторону увеличения при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!