В Украине наблюдается значительное снижение предложения лука и арбузов

0 19

Неблагоприятные погодные условия и оккупация части украинской территории привели к снижению предложения некоторой аграрной продукции. Речь идет, например, о репчатом луке и арбузах, пишет SEEDS.

Так, мощные ливни и их последствия заставили фермеров задержать начало сбора лука. Больше всего из-за неблагоприятных погодных условий пострадали аграрии из западной части нашей страны. При этом фермеры из центральных регионов Украины, сделавшие акцент на выращивании поздних сортов лука, начнут активный сбор урожая не раньше, чем через неделю. Поэтому на внутреннем рынке спрос на репчатый лук намного превышает предложение. К тому же, покупатели часто встречают некачественную продукцию.

На низком уровне остается и предложение арбузов. Обеспечить надлежащий уровень поставки продукции на полки магазинов местные изготовители не могут. Поэтому в точки продаж поступает импортный товар. Учитывая это, цены на арбузы не снижаются. В случае импортной продукции постепенная девальвация гривны и ограниченные партии поставок вышеуказанного продукта в Украину только оказывают поддержку упомянутым ценовым тенденциям.

Читайте также: Нехватка предложения качественного лука провоцирует рост цен на украинском рынке

По мнению аналитиков «АПК Информ: овощи и фрукты», ожидать снижения стоимости арбузов нет смысла. Ведь импортная продукция не может быть более доступна из-за отсутствия предпосылок для укрепления курсов национальной валюты. Вместе с тем фермеры с территорий, подконтрольных Украине, не могут полноценно удовлетворить существующий спрос покупателей на арбузы.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!