В Украине прекратили работу 40% теплиц

0 59

Из-за военных действий остановили свою работу 40% тепличных хозяйств Украины. Остальные теплицы продолжают работать, но с меньшим выпуском продукции, пишет SEEDS.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщает пресс-служба ведомства. Он отметил, что для того чтобы поддержать строительство новых теплиц, правительством были инициированы грантовые программы, количество заявок по которым растет ежемесячно.

“Проектирование требует 2-3 месяца, поэтому с/х производители активно начали подавать заявки с октября-ноября. Сейчас подтверждены заявки на 20 га, на 70 млн грн. За счет этих теплиц будет создано около 250 рабочих мест. По этой программе предусмотрена возможность профинансировать проекты для нескольких сотен теплиц”, – рассказал Высоцкий.

По его словам, из-за отсутствия электроэнергии нет возможности ускорять рост продукции, поэтому он происходит естественно. Это влияет на объем выращенных фруктов и овощей, что снижает количество предложения на рынке, но дефицита нет. В результате тепличные предприятия находятся на грани рентабельности.

Высоцкий добавил, что уже с весны начнется возобновление тепличной сферы.

Читайте также: В Украине формируется тренд к выращиванию нишевых культур

Кроме того, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины прокомментировал ситуацию с обеспечением украинцев борщевым набором – картофелем, луком, морковью, капустой, свеклой.

«Эти овощи не зависят от выращивания в тепличных условиях. Картофеля у нас есть достаточное производство. С капустой – аналогично, основной сезон закладки прошел осенью, ее достаточно. Чуть меньше есть свеклы и моркови, но не критично, с учетом уменьшения потребления.

Самая сложная ситуация с луком, который в открытом грунте на 80-90% выращивался в южных регионах, большинство – именно в Херсонской и Запорожской областях. Поэтому мы его импортируем. Логистика налажена, физического дефицита нет», – подчеркнул замминистра.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!