В Украине появился новый стандарт сладкой кукурузы – уникальный сорт глясе-типа Джамала F1

0 287

Недавно украинские селекционеры создали новый тип сахарной кукурузы, которую можно есть даже сырой. Эта информация вызвала большой ажиотаж среди аграриев. Новая кукуруза относится к глясе-типу. Разработала ее украинская стартап-компания “Мнагор”, которая уже более 15 лет занимается селекцией сладкой кукурузы. Подробности ее создания SEEDS рассказал руководитель компании «Мнагор», ее владелец и изобретатель Михаил Нагорняк.


– Как происходит процесс создания новых сортов? Это судьба, случай или ежедневный запланированный труд?

– Мы поставили себе задачу, создать самый вкусный украинский сорт, чтобы он был лучше голландских. Чтобы все, кто начнет выращивать такую кукурузу, были уверены, что это самый вкусный сорт. Сорт, который 100% взойдет без проблем, а его вкус будет таким совершенным, что охотно будут смаковать такой кукурузой не только взрослые, но и маленькие дети. И не только вареной, но даже сырой. Мы хотели, чтобы зерна нового сорта были нежными-нежными, чтобы желудок мог легко переварить их.

Наша мечта была простой – создать столь вкусную сладкую кукурузу, чтобы она могла сама себя продавать на рынке. Благодаря своим вкусовым качествам.

Над сортом Джамала мы начали работать с 2014 года, когда певица Джамала победила на Евровидении. Свое название сорт получил в знак уважения к творчеству певицы, а также уважения к нашему украинскому продукту, который способен удивить Европу и весь мир не меньше Джамалы.

Начали работу с научного прогноза. Мы должны были предсказать, каким должен быть сорт, и отдельные его признаки. В частности, условия реализации генетического потенциала. При разных условиях выращивания он должен был наилучшим образом удовлетворить требования многих фермеров и будущие вкусы потребителей. Планировали с учетом того, что будет через 7-10 лет – именно столько времени нужно для создания сорта.



Перед нами был выбор: либо создать сорт с так называемым «вау-эффектом», чтобы он превосходил все аналоги на рынке по вкусовым свойствам, либо акцентировать внимание на стабильно большой урожайности. Мы решили, что поскольку сахарная кукуруза, это овощная культура, первичным должен быть вкус.

Поэтому мы посеяли все доступные нам, продаваемые в Украине в то время сорта, и начали искать идеальный вкус. Мы выбирали среди 300 разных сортов. И делали это 2-3 года, проводили разные дегустации, приглашали известных рестораторов на выбор идеальных вкусов.

При дегустационной работе мы также миксировали, и заметили, что лучше на вкус даже не самая сладкая кукуруза, а имеющая больше оттенков и ароматов. Мы попытались соединить зерна разных типов сортов и заметили, что когда вместе попробовать разные типы сахаров, то вкус становится гораздо лучше и богаче, чем отдельные кочаны.

Читайте также: Украинские селекционеры создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно есть даже сырой

Поэтому следующим шагом было найти механизм, как соединить разные типы сахаров в одном сорте, нам это удалось, новый тип кукурузы мы назвали глясе-тип, это как кофе с мороженым, когда мы объединили на первый взгляд противоположные вещи. Для такого сочетания нужно было в первый год высевать одновременно два сорта, обрывать вручную метелки на материнском компоненте и вручную проводить опыление от родительского компонента, это мы напитали одним типом сахаров. В следующем году такую процедуру повторили с другим сортом, который имел другой тип сахаров. Поэтому это не была случайность, это была трудная целенаправленная работа по поиску уникального вкуса.

– Так скажите, Джамала, это сорт или гибрид? Какая разница между этими понятиями?

– Согласно Закону Украины “О семенах и посадочном материале”, производители семян и селекционные компании создают и подают в госреестр сорта растений, пригодные для посева. Все, что мы покупаем для посева в Украине, называется сортами. Соответственно, совокупность морфологических признаков, по которым определяется принадлежность растения к соответствующему сорту, называют сортовые качества семян и посадочного материала.

Еще более 200 лет назад монах Мендель, основатель классической генетики, работал с сортами гороха. Именно он ввел определенные понятия и предложил разные генетические обозначения сортов, чистых линий и гибридов. Гибрид, это когда скрещиваются при перекрестном опылении несколько разных сортов или линий.

В это время Мендель ввел обозначение, F1, его мы используем до сих пор. Это сокращение итальянского слова Figli, что означает дети, а цифра 1 – дети первого поколения. Поэтому, если будете собирать семена Джамала F1, то у вас уже будет Джамала F2. Оно даст хороший урожай и будет прекрасная всхожесть, если вы правильно и вовремя соберете, и высушите семена кукурузы.



Но по тому же Менделю, посев 2-го поколения будет иметь расщепление по фенотипу и генотипу в разных пропорциях. В нашем случае будут ранние, средние и поздние сорта, которые мы использовали при создании сорта Джамала. То есть вы получите разные сорта с разными признаками. Посев окажется неравномерным и пестрым по высоте.

Созревание кочанов также будет неравномерным и у отдельных кочанов вкус будет однотонный, без того богатого аромата и нежного вкуса, как у первого поколения. Поэтому лучше дважды подумать, стоит ли собирать собственные семена, не лучше ли купить их снова и получить гарантированное качество вкусного урожая.

При создании Джамалы мы использовали так называемое ступенчатое скрещивание: первый год скрещивали между собой сорта АхВ, а уже потом (АхВ)xC, то есть три разных сорта из разных вегетационных групп: ультраранний, ранний и средний по вегетации.

Поэтому Джамала – это очень пластичный стабильный сорт, имеет улучшенную устойчивость к засухе, в то же время вкус имеет богатый и насыщенный. Ведь насыщается в течение двух лет по схеме ступенчатого скрещивания: (АхВ) x C мы добавляем все новые и новые вкусы.

Итак, это был достаточно длительный процесс, но результат поразил всех – вкус оказался просто непревзойденным, а все благодаря новому сочетанию сахаров нашей новейшей разработки глясе-типа. Эту кукурузу можно и даже есть сырой, без термической обработки.

– Насколько устойчивы к погодным прихотям сорта нового глясе-типа?

– Сорт Джамала имеет мощный стартовый рост – это от отца, сорта “В”. Его мы проверяли при холодных посевах, сеяли 1-5 апреля за последние три года подряд. Он всегда показывал отличный результат, его стебель и корневая система растут очень быстро, поэтому до фазы 3-5 листьев Джамала не боится сорняков. Дело в том, что Джамала будет расти быстрее сорняков, главное, потом их вовремя прополоть.

Что касается сорняков, достаточно избавиться от них только один раз, затем зеленая масса кукурузы перекроет сорнякам доступ к солнцу, затенит их, и они уже не будут представлять угрозу кукурузе.

Читайте также: Украинские фермеры смогут получить до 250 тысяч гривен на собственное дело

В качестве материнского сорта для Джамалы мы использовали среднеспелый сорт «А» с мощным, достаточно высоким, как для сладкой кукурузы, стеблем. Высотой он вырастает около 1,8 метров – это прочная основа конструкции нового растения и стабильного урожая. Еще одно преимущество этого сорта – конусовидный кочан. Он имеет плотно закрытую верхушку кочана, а это препятствует насекомым и кукурузной бабочке попадать к самому початку.

В следующем году, поскольку это трехлинейный гибрид, в качестве отца мы использовали уже сорт «С», с дополнительными вкусовыми сахарами.

Джамала – это сложный сорт, для его непосредственного производства требуется не менее двух лет и вкусы трех сортов. Однако совместив все эти свойства, мы получили уникальное сочетание: раннеспелость, сильный стебель и лучший вкус больших конусовидных кочанов.

Теперь в Государственном реестре сортов растений Украины есть сорт Джамала, права на него принадлежат компании МНАГОР. Мы осуществляем производство этого сорта путем скрещивания трех различных сортов. Реализуется сорт первого поколения с обозначением Джамала F1.

– А как относительно цены, стоимость семян по сравнению с другими аналогами сорта Джамала?

– А это одно из преимуществ украинских семян. Мы работаем на своей земле, расходы у нас меньше, чем у зарубежных компаний. Поэтому и цена у нас достаточно демократичная – на посев 1 га сортом Джамала нужно в 4 раза меньше денег, чем на зарубежный аналог, скажем, сорта Добрыня.

Наши постоянные покупатели говорят так: за эти деньги, которые я раньше покупал Добрыню, сейчас могу приобрести и Джамалу, и гербициды, и удобрения, и еще деньги останутся!

«Чтобы засадить гектар земли сортом кукурузы Джамала, в среднем на семена нужно потратить 9 тыс. грн. В то же время, заработать на ее выращивание можно уже 100 тыс грн! В то же время на Добрыню я тратил почти 30 тысяч грн, и это еще по старому курсу, а сейчас, наверное, еще больше. А самое главное – Джамала меня никогда не подводила» – такое рассказал мне фермер-овощевод из Запорожья, Николай Шевченко. Уже три года подряд Джамала его любимая кукуруза.



Более 12 лет работает в семенной сфере Галина Пилипчук, продавец в сети магазинов “Овощевод”, она рассказала мне, что ее главный клиент – наши огородники и дачники. У них нет времени на эксперименты, такие люди тяжело работают, для них преимущество одно – сорт должен быть надежным. Обычно людям трудно запомнить названия всех сортов, они говорят просто: дайте один сорт, но самый лучший.

Здесь выручает Джамала, рассказала мне Галина, – за три года, что ее продают еще не было ни одной жалобы. На “голландию” часто жалуются, что плохо взошла, было холодно, была засуха, а Джамала все выдерживает, ни разу не подводила. Вот такие есть отзывы.

– Подходит ли сорт Джамала для консервирования и заморозки?

– Конечно подходит! Это кукуруза новой генетики глясе-типа. Название нового типа мы дали из названия напитка «глясе», где сочетают кофе с мороженым. Он имеет невероятно нежные и сочные зерна. Если кто-то хотя бы раз приобрел такую кукурузу, будет «охотится» за ней и дальше. Мы считаем, что за новыми вкусами будущее, вкус – он первичный, а форма – вторичная.

Поэтому Джамалу можно не только есть сырой, ее можно консервировать, замораживать как зернами, так и початками в морозильной камере, а зерна очень нежные, их даже не обязательно бланшировать, –  забросили в морозильную камеру, и готово!!!

Джамала – неповторимая украинская супер вкусная кукуруза. Она имеет хорошую урожайность, хорошо опыляется даже в сложных условиях, отлично подходит для рынка свежей продукции, имеет кочан 22-23 см, также ее можно консервировать и замораживать. Но главное ее преимущество в том, что эту кукурузу можно есть сырой!

Чтобы узнать другие сорта и выбрать оптимальную стратегию, переходите на сайт производителя – компании “Мнагор”: www.mnagor.com

Приобрести семена Джамалы можно в разных упаковках: от 50 семян, до более крупных.

Спрашивайте Джамалу в разных семенных магазинах Украины и интернет-магазинах.

Для заказа уникального сорта Джамала обращайтесь к нашим менеджерам-консультантам:

  • Центральный регион Украины и г. Киев – Тамара Нагорняк, тел., Viber: (067) 440-75-17
  • Южный и Восточный регион Украины – Вероника Стоянова, тел., Viber: (067) 236-51-51
  • Западный регион Украины – Александр Побережный, тел., Viber: (067) 432-32-53

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!