В Украине усовершенствовали технологию хранения картофеля и лука

0 29

Существуют разные технологии хранения плодоовощной продукции. В случае с картофелем и луком одну из ключевых ролей играет правильно подобранная система вентиляции. Также следует учитывать особенности каждого сорта продукции. Один из способов хранения для сортов, которые можно закладывать в хранилища насыпью – полукруглые каналы вентиляции. Компания «Ван Дайк Техникс» усовершенствовала это оборудование таким образом, чтобы предотвратить блокировку воздуха и обеспечить равномерную вентиляцию. В комментарии для SEEDS коммерческий директор «Ван Дайк Техникс» Андрей Марущак рассказал об особенностях хранения плодоовощной продукции таким способом.

«Полукруглые каналы используются всего для двух продуктов – лук и картофель. Но это тип хранения, который подходит только для отдельных сортов. Есть сорта картофеля и лука, которые нельзя хранить с использованием этой технологии. Перед реализацией проектов мы всегда интересуемся, какие сорта продукции планирует хранить заказчик и рекомендуем тип хранения. Если технология не подходит под конкретные сорта, мы сразу же предупреждаем компании, заказывающие обустройство мест хранения. Конечно, компания «Ван Дайк Техникс» может установить любую систему, впрочем мы даем рекомендации, чтобы фермеры и владельцы хранилищ были удовлетворены результатом», — отмечает специалист.

«Оборудовать хранилища полукруглыми каналами можно только для сортов лука и картофеля, хорошо хранимых насыпью. Здесь важно подобрать правильные гибриды. Ведь, например, есть картофель и для свежего рынка, и для переработки, хорошо хранимой насыпью. А некоторые сорта такого же предназначения для хранения насыпью не подходят. То же самое и с луком. То есть, когда нам говорят, какие сорта планируется хранить, мы даем рекомендации по технологии», — говорит Андрей Марущак.

‎Каналы вентиляции служат для распределения воздуха в хранилище.

«Их преимуществом является мобильность и компактность. После того, как вы забрали продукцию из хранилища, канал легко собрать и получить свободное пространство, которое можно использовать для хозяйственных нужд. Каналы легко устанавливать и собирать. Они изготовлены из оцинкованной стали, поверхность канала гофрирована, чтобы обеспечить прочность и выдержать давление продукции. Продукция не повреждается благодаря округлой форме передней части секции канала», — рассказывает коммерческий директор «Ван Дайк Техникс» .

Но следует помнить, что для насыпного хранения любым способом нужно производить четкие расчеты. Размер каналов рассчитывается в зависимости от мощности вентиляции и размеров хранилища, типа продукции. Если рассчитать неправильно, система не будет равномерно распределять воздух.

Также следует быть осторожными в эксплуатации каналов вентиляции, поскольку их легко повредить тарой или машинами.

«Компания «Ван Дайк Техникс» усовершенствовала это оборудование. Особенность в том, что мы применили отверстия специальной продолговатой формы. Эта инновация позволяет не перекрывать лежащую насыпью продукцию. Продолговатые отверстия не дают заблокировать поступление воздуха. Также высота гребня наших каналов позволяет производить насыпи высотой до 8 метров, абсолютно при этом не повреждая канал и продукцию», — отмечает Андрей Марущак.

Стоимость такого оборудования следует считать индивидуально. Оно состоит из сегментов и каждый сегмент имеет свою цену. Необходимо знать длину, ширину хранилища, мощность вентиляции, количество каналов.

«Последний раз мы устанавливали такое оборудование для фермеров из другой страны. Это была система хранения насыпью для хранилища, предназначенного для хранения клубня на переработку для картофеля фри. Это достаточно большое хранилище — на 14 тыс. тонн. Ориентировочная стоимость такого проекта – 600 – 700 тыс. евро. Но опять же, все нужно рассчитывать индивидуально, под условия конкретного хозяйства», — рассказывает специалист.

Срок эксплуатации хранилища, оборудованного каналами вентиляции, может достигать 30 лет.

Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?

Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!