Вино старше хлеба: ученые сделали сенсационное открытие, в поисках родины виноградарства

0 55

Виноградная лоза, одна из самых древних культур в мире, имеет сложную историю эволюции и окультуривания. Она берет свое начало с 11 000 лет до нашей эры на Южном Кавказе, пишет SEEDS.

Команда исследователей из разных стран использовала образцы ДНК более 3500 образцов и представила наиболее подробную модель эволюции виноградной лозы. Она показывает, как лоза пережила изменения климата и собрала гены из Азии из-за миграции людей.

“Уже несколько лет известно, что сегодняшний Шелковый путь когда-то был винным путем. Китайский символ алкоголя происходит от грузинских кувшинов для вина, так называемых кеври”, – рассказывает профессор Петер Ник из Института растениеводства имени Йозефа-Готлиба Кельрейтера.

Его идея дала толчок к созданию исследовательской сети из 16 стран, предоставивших не только дикие лозы и старые виды из своих регионов, но и знания об их происхождении и истории. Сегодня сохранилось всего несколько реликтовых популяций этой дикой лозы.

Образцы ДНК более 3500 виноградных лоз, в том числе более 1000 диких видов, были направлены в Государственную ключевую лабораторию по сохранению и использованию биоресурсов Юньнаньского сельскохозяйственного университета, пишет scitechdaily.com.

Там под руководством доктора Вэй Чена расшифровали геномы и создали наиболее подробную на сегодняшнюю модель эволюции и окультуривания виноградной лозы. Теперь зарождение виноградарства на Южном Кавказе можно датировать раньше 11 000 лет до нашей эры.

Читайте также: Виноградарь из Тернопольщины выращивает почти сто сортов солнечной лозы

Это означает, что вино старше хлеба. Технология виноградарства очень быстро распространилась через Средиземноморье на запад.

В кратчайшие сроки скрещивания с местными дикими лозами дало большое разнообразие виноградов, размножавшихся с помощью черенки. Около 7000 лет назад на Ближнем Востоке крупноплодные виды превратились в столовые винограды.

Исследователи создали уникальную в мире коллекцию европейских диких виноградов и очень старых средневековых видов, еще несколько лет назад считавшихся пропавшими.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!