Во Львове заработала станция компостирования органических отходов

0 7

Во Львове на полную мощность заработала станция по переработке органики. Теперь в городе опавшие листья не сжигают, а складывают в мешки и компостируют на станции. Кроме листьев также компостируют пищевые отходы и садовый мусор.

До полусотни машин с опавшими листьями, пищевыми и садовыми отходами ежедневно приезжают на станцию компостирования органики. Сырье формируют в кучу. Далее работает аэратор — он шевелит отходы, насыщая их кислородом.



“Кроме того, с помощью этого шевеления мы вносим бактерии. Далее мы контролируем режим, по которому происходит сам процесс компостирования. Если температура поднимается больше 50 градусов внутри борта, это значит, что снова надо запускать аэратор. Кроме того, так же контролируется количество влаги”, — объясняет директор ЛКП “Зеленый город” Святослав Евтушенко.

Запаха гнили совсем не слышно, потому что его забирает одна из бактерий, которую вводят в органические отходы.

В октябре здесь приняли и переработали более тысячи тонн органики. Компост из листьев и остатков пищи образуется примерно через месяц. Его просеивают и раздают бесплатно агрофирмам и людям.

В городе стоит уже 250 специальных контейнеров и все больше жителей берутся отсортировывать органику.

“Это специальный контейнер, он с дырочками, чтобы происходила постоянно аэрация. Внутри контейнера состоит сеточка, двойное дно, благодаря которому, когда нагружайте, жидкость, которая есть в пищевых отходах, то она просто стекает ниже”, — говорит Святослав Евтушенко.

В ОСМД, которое одно из первых начало собирать органические отходы, говорят, что экономию заметили сразу, потому что органику у них забирают бесплатно.

“За первый месяц у нас счет уменьшился на 600 гривен. Следующие месяцы ушли колоссальные уменьшения. В нашем доме живет очень много молодых семей, которые были за границей и конечно практика сортировки за границей их заинтересовала и они поддержали этот проект”, — рассказала глава ОСМД Екатерина Горбатюк.

Опавшие листья не сжигают, а складывают в мешки и везут на переработку. Во Львове теперь не слышно едкого дыма, потому что на полную мощность заработала станция по переработке органики. Кроме листьев, там компостируют пищевые отходы и садовый мусор.

 

SEEDS.org.ua по информаци ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!