Во время коронавируса невероятно вырос спрос на яблоки

0 238

Яблоко – относительно недорогой продукт, однако при коронавирусе спрос на него увеличился колоссально по всему миру. Об этом во время первой веб-конференции “Как меняются правила ведения агробизнеса из-за пандемии Covid-19 и карантин”, организованной агромедиа-агентством SAPIENZA рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, пишет SEEDS.

“Пока то, что мы видим в мире, со всех фруктов во время коронавируса выиграло яблоко. Спрос везде увеличился. Возможно потому, что яблоко можно хранить достаточно длительное время, даже без холодильника. Кроме того яблоко – это относительно недорогой продукт.

Неплохо идут цитрусовые, но не потому, что там витамин С, а потому, что они также хранятся лучше.

Если говорить о базовых овощах борщового набора, которые являются недорогими, в условиях, когда доходы населения падают, а они однозначно упадут, спрос на них активизируется.

Кстати орехи могут также немного пострадать – спрос на них уже сейчас начинает проседать. Это дорогой продукт”, – прогнозирует эксперт ФАО.

Что касается экспортных позиций Украины – сложная логистика и не совсем очевидный спрос может отразиться на экспорте свежих ягод, говорит Андрей Ярмак. Однако это только вероятность – “экспорт будет” говорит специалист.

“Экспорт будет, я всегда говорю так: если вы занимаетесь бизнесом серьезно, вы должны делать профессионально и лучше других то, что вы делаете.

Сконцентрироваться на том, что считаете для себя стратегическим продуктом, и постоянно заниматься его выращиванием, ориентируясь на конкретные рынки сбыта.

Зарабатывает только тот, кто системно работает над эффективностью и качеством своей продукции.

Если вы каждый год выращиваете что-то другое – вы просто играете в казино. Например, выкорчевали малину в прошлом году. Так что многие люди вышли из этого бизнеса, цена была достаточно хорошей, и можно было на этом неплохо зарабатывать”, – считает Андрей Ярмак.

А вот экспорт свежих ягод в этом году может быть проблемным из-за сложной логистики и не совсем очевидного спроса, однако совсем не обязательно, что эти проблемы возникнут, говорит эксперт.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!