Во время войны в украинском агросекторе появилось больше женских лиц

0 13

Фермерство – это профессия, или, скорее, призвание, которому посвящают жизнь целые семьи, а во главе бизнеса чаще стоял мужчина. В последние несколько лет фермерство становилось все более интересным женщинам, которые осваивали направления с большей добавленной стоимостью типа переработки, производства крафтовых продуктов и т.д, пишет SEEDS.

Полномасштабная война значительно увеличила долю женщин в фермерстве, которая с 2022 года ежегодно увеличивается по меньшей мере на 2%. По данным ОО “Совет женщин-фермеров”, крупнейшей профильной ассоциации Запорожской области, до полномасштабного вторжения России Совет имел 300 членов, при этом в Запорожской области было зарегистрировано 3 255 сельскохозяйственных предприятий, 588 (18%) из которых руководили женщины.

Читайте также: Рынок замороженной малины оживился по всем категориям качества

Однако уже в 2022 году на подконтрольной Украине территории Запорожской области насчитывалось лишь 961 зарегистрированное сельскохозяйственное предприятие, и 201 (21%) из них руководили женщины. То есть на фоне уменьшения количества агрохозяйств доля женщин, управляющих такими хозяйствами, увеличивается.

“Я не устаю удивляться смелости украинских аграриев, а говорить о вкладе украинских женщин, женщин-фермеров мне просто не хватает слов. Верю, что наш союз делает каждую из нас сильнее”, – говорит Ольга Мизина, заместитель Председателя ОО “Совет женщин-фермеров”.

Женское фермерство отличается по направлениям в сторону продуктов с более высокой добавленной стоимостью, нишевых продуктов, комплиментарных сервисов. К примеру, среди топ-направлений фермерских хозяйств, которыми занимаются женщины Запорожской области, овощеводство, ягодоводство, маринованные, ферментированные и сушеные продукты, лекарственные травяные чаи, зеленый туризм, крафтовые мастерские.

 

Вызовы гендера + вызовы войны

Гендерные стереотипы в Украине все еще сильны, хоть и не логичны. Например, существует устоявшийся стереотип, что женщине в возрасте 50 лет поздно начинать свой бизнес, в частности фермерский бизнес. В реальной жизни большинство жителей домохозяйств, имеющих собственный приусадебный участок, составляют именно женщины в возрасте 50 лет и старше.



Война усилила чувство, что разделение в обществе профессий на “женские” и “мужские” служит плохую службу. Например, многие мужчины сейчас в рядах ВСУ, а женщины осознали, что не умеют управлять трактором или комбайном. Не умеют не потому что это сложно. Управление трактором точно не сложнее, чем управление авто. Не умеют потому, что женщина за рулем комбайна считается “странным” явлением, поэтому женщины и не подходили к “мужской” технике. Такая же ситуация с другими средствами механизации труда, например, косилка, бензопила и т.д.


В Совете женщин-фермеров считают, что это следует исправлять, а также отмечают, что гендерные стереотипы медленно, но стираются.


Вместе с гендерными вызовами женщины-фермеры имеют дело со всеми другими сложностями, присущими отрасли, а именно: очень ограниченным доступом к финансовым ресурсам, высокой стоимостью оборотных средств и энергоресурсов. Война снизила покупательную способность потребителя, а непосредственная близость Запорожья к зоне активных военных действий привела к отмене привычных массовых мероприятий – ярмарок, фестивалей – по соображениям безопасности.



Для микро-фермеров продуктовые ярмарки и фестивали являлись важным каналом сбыта продукции. Война также лишила часть фермеров возможности использовать свои земли из-за оккупации и заминирования.

 

Сообщество женщин-фермеров делает каждую свою участницу сильнее

Совет женщин-фермеров работает с 2010 года. Женщины отрасли видели выгоду в объединении, возможности совместно обсуждать и решать актуальные для отрасли вопросы. Во время войны профессиональные сообщества стали сверхмощной поддержкой. Сегодня Совет женщин-фермерок проводит важные учебные инициативы, а также оказывает своим членам консультационную поддержку по ряду вопросов.

Фермеры не только из Запорожской области, но и других областей Украины могут присоединиться к учебному курсу “Начинай”. Это курс для женщин, которые хотят начать фермерский бизнес, он обучает основам работы на рынке, дает базовое понимание регуляторного поля, маркетинга, стандартов качества и т.д.


 


Совет женщин-фермерок также проводит программу “Развивай“. Эта программа рассчитана на фермерок, уже имеющих свой бизнес. Программа обучает инструментам, которые помогут адаптироваться к изменениям и вызовам войны, рассказывает о поисках и выходах на новые рынки сбыта, экспорте, привлечении внешнего финансирования и т.д.

Члены Совета женщин-фермерок также получают консультационную поддержку по юридическим, бухгалтерским, налоговым аспектам ведения бизнеса. Совет предоставляет услуги по регистрации бизнеса, помогает в фиксации потерь и ущерба войны, предоставляет рекомендации по работе с электронными платформами ДАР, Дия и другие.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 11:30 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!