Вощина может стать в Украине дефицитным товаром и подорожать вдвое

0 135

Весной 2023 года украинские пчеловоды могут испытать дефицит вощины. Причина в увеличении спроса на пчелиный воск, который наблюдается еще с лета прошлого года, пишет SEEDS.

По данным специалистов ТМ «Знатный Мед», некоторые производители вощины уже ощутили недостаток воска, соответственно, и пчеловоды могут столкнуться с нехваткой вощины. Это может существенно повлиять и на цену данной продукции – в 2023 году можно ожидать роста стоимости вощины на 50% и более.

Проблему связывают с массовой потребностью в свечах при отключении электроэнергии, а также с изготовлением так называемых «окопных» свечей.

В то же время натуральный воск все еще нужен в фармацевтике, косметологии, косметической отрасли. Также его активно используют и в народной медицине.

Читайте также: Стало известно как живет сегодня стадо диких коров недалеко от Чернобыля

Все это создает дефицит воска внутри страны, с учетом снижения уровня его производства в 2022 году из-за войны. Не все пчеловоды могли эффективно организовать работу пасеки по восстановлению пчелами новых рамок, отбора старых сот для перетопки воска и сдачи его заготовителям, пишет Agroperspectiva

В довоенные времена по меньшей мере половина производимого в Украине пчелиного воска шла на нужды пчеловодства, а именно — для изготовления вощины.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!