Второй год подряд в Украине сохраняется негативная рентабельность выращивания гороха

0 39

В 2020 году урожай гороха в Украине существенно сократился. Украинские фермеры не хотели рисковать и отказались от расширения площадей под такими нишевыми культурами, как бобовые.  

Об этом рассказал Сергей Феофилов, директор консалтингового агентства “УкрАгроКонсалт”, во время 5 юбилейной конференции по бобовым культурам “Эра после covid 19”.

“Рентабельность выращивания гороха в Украине негативная два года подряд, это приводит к тому, что фермеры все меньше доверяют этой культуре”, — отметил Феофилов.

На пике производства цены на горох были выше, чем на пшеницу, в 2018 произошло сближение этих цен. После введения карантина цены на горох резко выросли, основные импортеры стремились увеличить запасы, чтобы повысить продовольственную безопасность.

В текущем сезоне Индия, основной потребитель гороха, установила нулевую квоту по гороху, поэтому  дополнительного стимула для расширения площадей не будет и в 2021 году, считает аналитик.

За два минувших сезона произошла резкая переориентация направлений экспорта гороха. Если в 2018/2019 сезоне основными покупателями были Индия и Пакистан (34% объема экспортных поставок), то в прошедшем сезоне 2019/2020 страны ЕС заняли долю в 41% от общего экспорта.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации Инфоиндустрия

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!