Выращиваем качественную рассаду перца. Самые частые ошибки и как их избежать

0 73

Только из качественной рассады может вырасти здоровое растение и дать высокий урожай. Об ошибках при выращивании рассады перца, резко ухудшают качество рассады, а иногда и приводят к гибели сеянцев и как их не допустить читайте на SEEDS.

Некачественная земля

Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.

Старые семена не годятся

Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняет свою всхожесть, не следует их покупать впрок. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву лучше протравить в 2% растворе марганца в течение 20 минут. Затем замочить на 2 суток в талой снежной воде, которую нужно менять каждые 5-6 часов, или в водном растворе сока алоэ.

Ошибка в определении сроков посева семян

Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – 65-70 дней, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.

Если семена перца посеять рано, то растения перерастают в горшках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому перерастить рассаду перца нельзя ни в коем случае.

Несоблюдение температурного режима

Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть + 25-28° C. После появления всходов на 2-3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах + 22-25° C.

При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно, а появление всходов может затянуться до 25-30 дней.

А худшая ошибка в это время – размещение емкости с посеянным семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается более + 32-33° C и высыхает, что приводит к быстрой гибели семян.

Лучше всего – сделать на подоконнике южного окна своеобразную полнофункциональную теплицу. Для этого подоконник отгораживают от остальной части комнаты пленкой, а температура регулируется с помощью открытых или закрытых форточек.

Не любит пересадки

В отличие от томатов, перец плохо переносит пикировку, потому что его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15-20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.

Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, то есть вынимая из тары вместе с растением всю горсть земли и пересаживая его в большую по размерам тару без нарушения корневой системы.

SEEDS по материалам НашДень

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!