Хозяин с Черниговщины выращивает сахарную кукурузу и утверждает, что на этом можно неплохо зарабатывать

0 136

Николай Дмитренко из Черниговщины выращивает сладкую кукурузу уже третий сезон. Культура оказалась довольно прибыльной в регионе, поэтому хозяин собирается даже увеличивать площади, пишет SEEDS.

По словам Николая, с реализацией выращенного особых проблем не возникает. Первые годы даже не приходилось ездить на базар – все выращенное удавалось продавать через Интернет. Однако на рынке можно заработать гораздо больше, говорит хозяин.

«С 1,5 гектара можно, чистыми реально заработать 100 тысяч гривен. Это минус затраты на семена, на гербициды, на сетки. Это если оптом сдаете, и никуда не ездите.

Можно даже больше заработать. Если у вас есть машина, и проедете на рынок, – можно выторговать и на порядок больше. Чтобы вы понимали, 5 тысяч кочанов у меня разобрали через два с половиной часа», – вспоминает Николай Дмитренко.



Хотя количество клиентов с началом войны уменьшилось, Николай не уменьшил площади под сладкой кукурузой. Говорит, есть запросы от многих постоянных покупателей.

«Перед тем, как сеять, я спросил постоянных покупателей, будут ли они брать кукурузу, если я ее буду сеять. Сказали: «сейте, все будет хорошо, – заберем». Цену в начале я установил еще тогда, когда еще зима была», – рассказал Николай Дмитренко.

В этом году, говорит хозяин, за количеством решил не гнаться, – делает ставку на улучшение качества.

«Вместо того, чтобы увеличивать площади, я решил усовершенствовать технологию. Скажем, с 1,5 га можно взять 23 тысяч товарных начал, а можно из того же количества земли получить и 45 тысяч початков.

Технология посева сладкой кукурузы в Черниговской области несколько иная – отличается даже ширина междурядий. Есть немало других нюансов», – рассказывает Николай Дмитренко.

Читайте также: Украинский стартап планирует реализовать в США собственную модель использования беспилотных технологий в агро



На Черниговщине сладкую кукурузу выращивают немногие. Большой конкуренции нет. Да и привозная, из других регионов, бизнесу не мешает.

«Привозят, порой, как я люблю говорить «блатную» кукурузу, типа Добрыни и похожую. Ставят оптовую цену, скажем, 15 гривен за кочан, как в том году. Я могу ее продать дешевле. В этом году планирую продавать где-то по 9-10 грн за кочан.

Это моя кукуруза. Оптом я могу ее продавать и по 5 гривен, и даже тогда у меня не будет убытков», – говорит Николай Дмитренко.

Хозяин рассказал, что недалеко от него сладкую кукурузу выращивают молодые фермеры. Но их он не считает конкурентами – у предприятия совсем другое направление работы. Молодые аграрии установили морозильную камеру. Свою сахарную кукурузу они варят, замораживают и только потом продают.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!