Закарпатский фермер держит стадо буйволов

0 68

Животноводство – сложный и затратный бизнес в Украине, если не спланировать изначально, какой продукт и на какой рынок будешь его реализовывать. Почему фермер из Закарпатья взялся разводить буйволов? Приносит ли это ему доход и зачем он занялся таким непростым бизнесом? Читайте об этом подробнее в материале SEEDs.

Фермер Владислав Сабадош уже 8 лет разводит карпатских буйволов, сейчас их у него 11. Его ферма находится в селе городского типа Буштыно Тячевского района Закарпатской области.

В 2010 году семья Сабадош купила первую буйволицу и корову. Это решение было обусловлено тем, что они больше не хотели покупать молоко. Буйволицу фермер приобрел у немецкого эколога Мишеля Якоби, который известен тем, что защищает популяции карпатских буйволов.

«Буйволы — это не только молоко, сметана, мясо и кожа, это еще и экология. Смотрите, какое поле: чистота и порядок, нет ни кустов, ни кустарников», — рассказывает фермер.

Пастбище буйволов ограждено забором из проволоки под напряжением, который называется «Электропастухом», что бы к ним не приближались другие животные. На пастбище животные не имеют никаких ограничений. Пока погода позволяет, все время скот проводит на свежем воздухе. Плохую погоду и морозы пережидают в сарае.

«Вообще, буйволы и коровы легче переносят минусовую температуру, чем жару. До -10 градусов они не ощущают, если сухо. Когда-то, с толстенной кожи буйвола изготавливали мешки для соли, которую добывали на Солотвинском солеруднике. На самом деле карпатские буйволы — это обычные адаптированные индийские буйволы, которые живут в Карпатах тысячу лет. В хозяйстве их издавна использовали как тягловую силу, более мощную, чем лошадиную. Сейчас в Украине их осталось около двухсот голов», — говорит фермер.

Сейчас буйволиц фермер не доит, молоко полностью достается телятам. По натуре эти животные своенравные, но в основном ведут себя спокойно. Иногда даже дают себя погладить. Своего хозяина животные узнают даже по запаху. Долго звать их не приходится, они самостоятельно послушно подходят.

«В буйволином стаде царит матриархат: куда мама повела — туда все идут, никто не противоречит», — поделился фермер.

В содержании буйволы очень удобны. Едят все то, что и коровы — сено, кукурузу и т.д. Поскольку иммунитет у них сильнее чем у других животных, инфекционные болезни им не так страшны.

Фермер поделился, что пока хозяйство дохода не приносит. Плюсом является то, что каждый год хозяин получает дотацию. Эти средства позволяют закупить корм на зиму. Однако, на расширение стада или наемных работников этих денег не хватает.

«Государственная поддержка фермеров должна быть однозначно больше», — отметил Владислав Сабадош.

SEEDS.org.ua по материалам Агро-Центр

Leave A Reply

Your email address will not be published.