Робот-помощник на Сумщине обеспечивает высокое качество молока

0 111

Дмитрий Дзюба и его сыновья начинали создавать семейную ферму десять лет назад, имея трех коров. За это время хозяйство разрослось до 300 голов. Для оптимизации рабочего процесса и экономии времени фермеры решили купить умного помощника. Подробнее читайте наSEEDs.

Робот заменил десятки доярок в селе Клишки Сумской области и сам справляется с тремя сотнями коров.

“Отец говорит – ты, Леша, учился на зоотехника, поэтому, оправдывай свое обучение. Начали заниматься животноводством. Вник – и оно так пошло потихоньку”, – вспоминает фермер Алексей Дзюба.

Все трое работали в поле: обрабатывали около трех тысяч гектаров земли. Сами заготавливали корма и селекционировали рогатых. А чтобы все успеть, фермеры решили вкладывать заработанные средства в современные технологии и приобрели робота-дояра.

“Наша задача, когда мы ставили работа – максимально уменьшить участие человеческого фактора. Чтобы все делал компьютер. Ну, человек есть человек. Дома семейные проблемы, еще что-то. А компьютер как задал, так он и контролирует”, – уверяет Дмитрий .

“Есть кормовая станция. Которая к роботу в каждое доильное место подает корм. Если корова зашла в бокс – отсюда подается кормовая станция, там 2 кг, например. Корова пока доится, она ест этот корм. Это как приманка”, – объясняет фермер.

На мониторе освещаются показатели: сколько корова съела и сколько дала молока.

Фермеры хвастаются – робот минимизирует человеческий фактор и обеспечивает высокое качество молока, на которое есть большой спрос на рынке.

“На Сумщине сегодня работает 130 хозяйств по итогам прошлого года только 5% сырья соответствовало классу экстра. Но спрос на внутреннем рынке превышает предложение в молочном сырье такого качества”, – объясняет начальник Департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак.

Теперь фермеры планируют организовать переработку молока. Для этого ищут робота, который сможет заменить десятерых селян, чтобы выполнять ответственную работу.

SEEDS.org.ua по материалам  5 каналу

Leave A Reply

Your email address will not be published.