Зерновой кризис заставляет фермеров выращивать новые культуры и заботиться об их переработке

0 86

Александр Чебанов – глава небольшого семейного фермерского хозяйства в Днепропетровской области. От его полей до линии фронта не более 100 км. Несмотря на вызовы войны и экономические риски, он решился на изменения в производстве и овладении еще одним бизнес-направлением, пишет SEEDS.

ФГ «Западное», возглавляемое Александром Чебановым, имеет в возделывании чуть более 200 га земли, здесь традиционно выращивали подсолнечник и пшеницу, но никогда не решались сеять кукурузу.

«У нас достаточно засушливый регион, и мы считали, что выращивать здесь кукурузу – нерезультативно. Отработали технологию и убедились, что можем получить здесь хорошие урожаи и будем вводить кукурузу в севооборот.

Более того, уже есть план по ее переработке. Как только мы узнали, что получим кукурузу, сразу взяли в аренду свинокомплекс и животноводческий комплекс и приобрели поголовье свиней», – говорит Александр.

Александр Чебанов стал одним из 709 участников инициативы АГРИ от USAID, получивших семена кукурузы от Bayer Ukraine. Кукурузой засеяли 20 га, пишет Программа USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО.

Читайте также: Виноградари Украины переходят на механизированный сбор винограда комбайнами

«Семена очень качественные, всхожесть была почти 100%. Прогнозируем 7-8 т/га урожая. А это высокий показатель для нашей зоны», – делится ожиданиями фермер.


Благодаря инициативе АГРИ от USAID в этом году 709 фермеров из регионов, наиболее пострадавших от войны, получили 15 000 посевных единиц семян кукурузы от Bayer. Это позволит аграриям Украины вырастить более 200 000 тонн урожая.

Кроме того, учитывая сложность и высокую стоимость логистики, Программа USAID АГРО с помощью Всеукраинской ассоциации общин и проекта «Объединенные общины» обеспечила фермерам доставку семян. Такая поддержка помогает фермерам продолжать возделывать поля, выращивать урожаи и даже развивать направление переработки, хотя и недалеко от линии фронта.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!