Почему одну из самых дорогих в мире ягод не ценят в Украине

0 178

Малину – дорогую и востребованную ягоду на рынках США, совершенно не ценят в Украине. Более того – падение цен на эту ягоду заставило некоторых производителей избавиться от плантаций малины, рассказал Олег Босый – эксперт ягодного рынка, управляющий партнер компании FruiTech на конференции “Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок”, организованной “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

“Малина – одна из самых сложных ягодных культур. Продукт сложный и в организации качественного сбора, и в послеуборочной доработке, и в логистике продукции. Поэтому малина – самый дорогой продукт на рынках США и Европы. Таким он должен быть и в Украине. Во всяком случае в розницу он должен продаваться дороже голубики.

Технологии производства малины на свежий рынок предусматривают довольно существенные инвестиции в технологии, сорта, систему защиты. Увы, но украинские производители не могут себе пока позволить такие инвестиции”, – рассказал Олег Босый.

Малина – самый дорогой продукт на рынках США и Европы. Таким он должен быть и в Украине

“В Украине малина для свежего рынка практически не производится. Все украинские производители фокусируются на рынке переработки и рассматривают свежий рынок как второстепенный.

Специфичен в нашей стране и подход к маркетингу продукции у оптовиков. Довелось недавно пообщаться с одним из производителей во Львовской области. У них проблема в том, что и оптовик, и покупатель не хотят видеть малину в нормальной упаковке – в пинетках. В действительности это очень большая проблема, которая говорит о том, что рынок у нас не цивилизован.

Кроме этого в Украине отсутствует реальный экспорт свежей малины. Не так давно звучали цифры: экспортировалось больше тысячи тонн… Я вам скажу, что это был за экспорт. Это поставки охлажденной малины в Польшу в 200 литровых бочках на польские заводы для ее переработки в концентраты или пюре. Даже не для заморозки. Это самое низкое качество. И самая низкая цена. Это не тот свежий экспорт, которого мы добиваемся”, – говорит эксперт.

В Украине отсутствует реальный экспорт свежей малины

“На рынок малины, конечно же, повлиял затянувшийся кризис на всемирном рынке переработки. Но это ещё не все.

К сожалению, в Украине плохо организованы сами фермеры. У нас много мелких производителей, но здоровые партнерские отношения переработчиков и производителей напрочь отсутствуют. К примеру, в прошлом сезоне переработчики просто не захотели делиться маржинальностью при заморозке малины с фермерами, так как мощностей по заморозке не хватало.

Если раньше они предлагали за сырье более-менее адекватные цены, то в позапрошлом и прошлом сезоне, стоимость малины, как сырья на переработку, опускалась до уровня 12-14 гривен.

При этом стоимость одного только сбора килограмма малины, в зависимости от хозяйства, составляла от 8 до 12 гривен. Понятно, что при таких условиях многие плантации были заброшены. В конце сезона спрос возобновился и закупочные цены выросли, но, понятно, что уже никто ничего не смог поставить”, – напомнил Олег Босый.

Я бы не ожидал роста производства малины на следующий год

“Я бы не ожидал роста производства малины на следующий год – понадобится несколько лет, чтобы возобновить площади, которые были заброшены в прошлом сезоне. Их не только забросили. Некоторые даже ликвидировали.

Особенно это касается органической малины, где урожайность, к сожалению, слишком низкая. Да, премиальная цена иногда в два раза выше, но урожайность 3,5, максимум 4 тонны с гектара. Лучшие производители органической малины получали до 6 тонн ягоды с гектара. При этом стоимость сбора у таких хозяйств достигала 20 и больше гривен за килограмм”, – отметил эксперт ягодного рынка.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!