160 кг меда с пчелосемьи: с украинскими пасечниками поделились канадским опытом в пчеловодстве

0 46

30 марта семинар «Канадская пасека глазами поляка» собрал в Херсоне производителей меда со всей Украины: Киев, Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Сумы, Днепр, Полтава, Львов. Спикерами выступили Николай Грибок, председатель Львовского братства «Рой», и Piоtr Sziszko, специалист по работе промышленной пасеки.

Встречу организовала ОО «Земля Таврии» при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

Piоtr Sziszko – пасечник из Польши, известный блогер канала «Pasieka Bee Happy», который 6 лет работал на промышленной пасеке в Канаде, штат Альберта. Этот штат является одним из трех лидеров по производству меда в стране, где около 1000 пасечников содержат около 300 000 пчелосемей, то есть в среднем 300 пчелосемей у одного пасечника (тогда как показатель по Канаде – 85 пчелосемей на пасечника). В Альберте производится 20 тыс. тонн меда, это половина всего объема, что производится в стране.

Пасека, где работал Piоtr Sziszko, содержит 15 тыс. пчелосемей и производит мед, который реализуется оптом. Количество постоянных работников, обслуживающих все производство – всего 5, а в сезон дополнительно нанимается 20 рабочих. Средний показатель: 80-90 кг меда с семьи, лучший – 150-160 кг. Оптовая цена – около 2 канадских долларов. Но главную прибыль хозяйству приносят производство воска и услуги опыления. Изготавливается воск различных видов, в том числе очень дорогой для косметических фирм. Услуга по опылению стоит местному фермеру 120-180 канадских долларов за улей, договоры на услугу заключаются еще зимой.

Главные медоносы – рапс, клевер, люцерна. Пасека охраняется электричеством, которое производится солнечными батареями, но, в основном не от краж (за 30 лет работы у хозяина не украли ни одного улья), а от медведей и других хищников. Кстати, ульи не застрахованы. Рамки используют деревянные, а вощину пластиковую. На пасеке жесткий отбор пчелосемей: больные сразу выбраковываются, ведь это лишние хлопоты, дополнительная работа и болезни. Отмор пчел идет в компост или продается. Вариатоз считается причиной всех других болезней, поэтому профилактика – самая важная процедура, для этого используют различные методы и препараты, чтобы не было привыкания (Апивар, 65% раствор муравьиной кислоты). Интенсивный сбор меда продолжается 2 месяца, промышленная медогонка может сразу обработать 120 рамок.

Вопросов было много, они касались сроков работы, особенности строений улья, их перевозки, как лучше перезимовать, а также по матки и отводки, методов борьбы с болезнями, финансовых показателей пасеки. Поэтому, интересный и полезный международный опыт пригодится украинским производителям меда.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!