Без изменений закона о земле через 5 лет в Украине исчезнет средний фермер

0 45

Закон о рынке земли сегодня самая горячая тема в Украине. Она вызвала немало дискуссий и даже протестов. В конце прошлого года Верховная Рада все же приняла в первом чтении проект земельного закона, однако устраивает он далеко не всех.

Споры продолжаются до сих пор: закон о рынке земли обсуждают с точки зрения экономики, бюджета, рассматривают примеры земельных отношений других государств. Что же думают о земельном законе люди, которые не один год работают на этой земле, SEEDS рассказал владелец частного сельскохозяйственного предприятия “Днепровские зори” Кременчугского района Полтавщины Владимир Сиора.

“Мы входим в рынок земли вообще без оборотных средств. Без всяких поступлений. В этом году хозяйства работали практически в убыток.

С хозяйств заранее “вымываются” средства. Уже 2 года мы работаем без нулевой ставки НДС. Мы ничего не можем накопить – за два года средства “вымылись”. В этом году еще и демпинговали цены на зерновую продукцию и не только на нее.

Летом и осенью не было никаких предпосылок для того, чтобы цены в Украине снизились на целых 40%. Нас просто обобрали 5-6 фирм-экспортеров зерна. Ни Прокуратура, ни Антимонопольный комитет Украины в это не вмешивались”, – утверждает Владимир Сиора.

“Если закон о рынке земли принимать в таком виде, какой он есть сегодня – без предохранителей и ограничений, в таком случае мы (средние фермерские хозяйства) возможно, проработаем еще 5-6 лет.

Сегодня мы только арендуем и обрабатываем 340 паев, это около тысячи гектаров. У нас нет ни государственных земель, ни коммунальной собственности.

А придет завтра крестьянин и скажет: я хочу продать. И это его законное право. Человек имеет право на рынок земли, но сегодня простой фермер среднего хозяйства не сможет купить землю. Он вообще ничего не сможет купить.

Нет у хозяйств сегодня средств – сплошные кредиты и задолженности. А у кого животные – там еще больше беда”, – добавляет предприниматель с Полтавщины.

“Для чего изобретать велосипед – есть прекрасная французская модель. Там земли ты не получишь, если 5 или 10 лет на этой территории не работал и не жил. Сегодня этот предохранитель в Украине не вводится.

Села не будет, если из него уйдет средний фермер. Сколько брошенных сел уже есть”, – резюмирует Владимир Сиора.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!