Более чем на 20% могут уменьшиться объемы производства молока в Украине

0 12

Из-за войны частично оккупированными или в зоне боевых действий находились 10 областей, где содержали более 43% промышленного поголовья коров. Несмотря на уход врага из части регионов и постепенное восстановление, значительная часть хозяйств повреждена, часть КРС погибла от обстрелов. Все это может привести к сокращению производства молока в стране на 19,5% или даже больше, сообщает SEEDS.

“До конца года общая численность промышленного поголовья может сократиться с 423,7 тыс. до 394,2 тыс. голов – при условии, что радиус продвижения врага останется неизменным. В большей или меньшей степени в оккупации или в зоне боевых действий недавно было 10 украинских областей, в которых было сконцентрировано 43,2% всего промышленного поголовья коров и 42,3% вала молока. Наибольшую часть молока давали Черниговская (8,9% от всего объема промышленного молока), Харьковская (8,9%), Киевская (8,2%), Сумская (5,9%) и Житомирская (4,3%) области.

По предварительным прогнозам, производство промышленного молока в 2022 году может сократиться на 19,5% – с 2,75 млн тонн до 2,21 млн. Хотя показатели падения могут быть значительно выше, ведь продуктивность коров уже сейчас снизилась на 15-70%, в зависимости от региона”, – отметила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.

Читайте также: Отомстили коровам: российские военные уничтожили ферму на Харьковщине

Прогнозируется, что поступление молока на перерабатывающие предприятия сократится на 22%. В то же время возрастут объемы закупки молока в хозяйствах населения.

Напомним, недавно стало известно, что российские военные уничтожили ферму “Агромол фест” в Харьковской области.

“Что сделали орки? Разбили ферму. Уничтожили коров. Одинокие уцелевшие бродят между воронками. Десятки лежат в коровнике мертвые с телятами. Их специально расстреляли. Воюют не просто с харьковчанами. Воюют с теми, кто поставлял молоко, сметану, йогурты”, – рассказала журналистка и блогер Марина Данилюк-Ярмолаева.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!