Буковинский торжественный венок с ковылью официально стал частью культурного наследия Украины

0 35

Буковинский торжественный венок с ковылью добавили в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины. Эта традиция осталась только в нескольких селах региона, пишет SEEDS.

Венок с ковылью – это вид девичьего головного убора, который используется как праздничный и свадебный головной убор. Это специальная бисерная коронка или цилиндр, к которым крепятся пучки ковыля (это такое растение) для декоративного эффекта, сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.

«В настоящее время обрядовый венок с ковылью является важной составляющей свадебного обряда в четырех селах Черновицкой области – Редковцы, Топоровцы (традиция фиксируется как распространенная), Магала и Черновка (реже), – отмечают в Минкульте.

Согласно традиции, в таком венке дружки и невеста ходят приглашать на свадьбу. Министерство отмечает, что сейчас его используют также на современные праздники, например, День села.

Читайте также: Козак Чуб из Черкасской области начал восстанавливать душевное спокойствие украинцев по-казацки

Прародителем этого элемента является «венок с султанами» Казахстана и венки с ковылью девушек-лазарок Софийского уезда Болгарии.

«Этимологически родственными ему ключевой венок из гусиных перьев, покутский и полтавский венки с перьями павлина. Если у буковинской невесты на голове венок из ковыля, обязательно некрашеного, то у парня — пучок крашеного ковыля на шляпе», — добавляют в министерстве.

На сегодняшний день традиция изготовления уникального венка, как в Украине, так в диаспоре, жива и стала этномаркером. Но ареал распространения элемента существенно сузился – от трех районов до нескольких деревень.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!