В Украине существенно вырос экспорт голубики

0 36

Чрезвычайно низких цен на голубику, которые ожидали ягодники Украины в этом сезоне, удалось избежать. Цены удержались на уровне предыдущего года, и даже больше – экспорт украинской голубики существенно вырос.

Об этом в комментарии SEEDS рассказал Тарас Баштанник, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«На самом деле сказать, что сейчас рекордно низкие цены на голубику нельзя, потому что сейчас самая низкая цена была по рынку в среднем, 80 гривен цена с поля. Но и в прошлом году он тоже был 80.

Поэтому по сравнению с прошлым годом цены в этом отношении не ниже, они такие же в гривне. А в долларах даже выше, потому что курс в прошлом году был где-то 41, 42 даже, а сейчас 37 (грн за доллар – ред.).

Потому, что касается голубики, такого ожидаемого падения цен нет, по крайней мере, пока, но будем наблюдать. Хотя с урожайностью все хорошо», – говорит Тарас Баштанник.

Читайте также: Исторически низкие цены на летнюю малину шокировали украинских производителей

В то же время по сравнению с прошлым и многими предыдущими годами выросли показатели экспорта этих ягод, что позволило, в частности, устоять ценам на внутреннем рынке.

«Существенно вырос экспорт. Мы еще не владеем конкретными цифрами, но очевидно, что на экспорт голубики поехало на порядок больше, чем это было в прошлом году или позапрошлом. Я думаю, что это как раз и позволило ценам на внутреннем рынке удержаться.

Я думаю, что через неделю полторы цены на голубику даже пойдут вверх, потому что основной массовый сбор будет уже фактически завершаться.

Хотя и видим, что потребление понемногу начинает проседать, поскольку люди уже поели голубики, и переходят на августовские традиционные позиции: арбуз, персик и так далее», – отмечает Тарас Баштанник.

 

SEEDS 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!