Дефицит овощей: почему капуста подорожала в 6 раз?

0 20

Запасов зерновых, масла, картофеля и некоторых других продуктов в Украине пока достаточно. Впрочем, с овощами ситуация иная. Значительная часть тепличных овощей поставлялась в Украину из-за границы, сейчас импортные поставки ограничены. Что касается традиционной для Украины капусты, то она поставлялась преимущественно из южных районов, часть из которых оккупирована. Влияют на ситуацию и разорванные цепочки снабжения. Именно поэтому только за последние выходные цена белокочанной капусты выросла на 40%, сообщает SEEDS.

Сейчас овощ в 5,8 раза дороже, чем в середине марта прошлого года.

Читайте также: Почему огромных запасов продуктов в Украине недостаточно, удастся ли фермерам продать новый урожай?

“Под влиянием ажиотажа на внутреннем рынке цены на данную продукцию практически каждый день растут: если еще в конце прошлой недели хозяйства отпускали капусту по 14-18 грн/кг ($0,48-0,62/кг), то сегодня цены уже подскочили к 20- 25 грн/кг ($0,68-0,85/кг). В то же время местные оптовые компании имеющийся дефицит местной продукции тут же начали компенсировать импортом из Польши. Согласно данным проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, на сегодняшний день оптовые цены на польскую белокочанную капусту в Украине сформировались в диапазоне 17-20 грн/кг ($0,58-0,68/кг)”, – сообщает портал EastFruit.

Еще одним фактором, который влияет на цены в Украине, является девальвация гривны. Поэтому дорожают практически все группы продуктов.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!