Дерево-небоскреб: проект львовских архитекторов победил на международном конкурсе

0 18

Архитекторское бюро “Guess Line Architects” из Львова победило на конкурсе eVolo Skyscraper Competition с проектом живого небоскреба из запрогрограммированного дерева.

Архитектор Андрей Лесюк рассказал, что в основу проекта высотного здания для Нью-Йорка легла идея выращивать конструкции из живого дерева, которую Андрею случайно подсказал его отец. Уже сейчас из деревьев выращивают мосты и мебель, по мнению архитектора, совсем скоро люди научатся программировать и органические дома, выбирая форму при помощи специальных направляющих.

Авторы проекта вдохновились павлонией — “алюминиевым” деревом, которое растет до пяти метров в год. Правда, чтобы построить небоскреб хотя бы за 15 лет понадобится растение, развивающееся в 30-40 раз быстрее остальных. Если такой вид появится, люди смогут строить экологически безопасные дома и не шуметь во время работ — достаточно обеспечить растения водой и удобрениями.

“Мы просто сажаем дерево, и оно начинает расти, мы формируем сначала каркас, затем меньшие ветви формируют комнаты, стены”, — объяснил проектировщик. — “Еще меньшие ветви заполняют стены и создают внутреннее пространство. Мы фактически программируем дерево”.

еVolo Skyscraper Competition является одним из самых крупных и популярных конкурсов для архитекторов со всего мира, на нем представляют проекты для строительства высоток. Судьи высоко оценили и признали лучшим среди 492 работ. Теперь авторы получат 5 тысяч долларов из призового фонда, а их материалы опубликуют в популярных изданиях, таких как The New York Times, The Huffington Post и The Wall Street Journal.

 

SEEDS.org.ua  по информации ZAXID.NET

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!