Власть вытеснит агросектор еще глубже в тень?

0 16

Налоговые планы Минагрополитики еще до майских праздников стали темой для активного обсуждения среди фермеров Украины. Министерство предлагает не только установить ставку 14% НДС на все виды сельхозпродукции без исключений, но и вдвое повысить сумму фиксированного налога для IV группы плательщиков единого налога, пишет SEEDS.

Что касается последнего предложения, такая идея приведет к тенизации агросектора – такое мнение уже высказал министр аграрной политики Роман Лещенко. Журналисты SEEDS решили узнать мнение и других экспертов по этому вопросу.

«К сожалению власть постоянно пытается наполнить Госбюджет за счет средств рядовых граждан. В то время, как крупные корпорации всячески уклоняются от уплаты налогов и имеют к тому различные льготы и дотации от государства.

Вспомним хотя бы пресловутый законопроект 3131, которым стремятся ввести заданный налоговое обязательство, которое приведет к увеличению налогообложения крестьянских и фермерских хозяйств. Только негативная общественная реакция заставила депутатов отложить рассмотрение этого законопроекта. Хотя в любой момент его могут снова реанимировать», – считает независимый эксперт кандидат экономических наук, Александр Хмелевский.



«Наряду с этим серьезную обеспокоенность вызывают планы властей повысить вдвое сумму фиксированного налога для IV группы плательщиков единого налога. К этой группе относятся физические и юридические лица, в которых доля сельскохозяйственного производства превышает 75%.

Неудивительно, что именно аграриям власть собирается повысить налоги. Это поставит их в неравные условия с предпринимателями из других отраслей. Фермерские хозяйства и так переживают не лучшие времена. Большинство государственных программ по поддержке фермеров не работают. Фермеры имеют ограниченные возможности доступа к банковским кредитам», – добавляет специалист.

«Запуск рынка земли также поставит фермеров в тяжелые условия. Средств для выкупа земли у них нет. Поэтому есть опасность, что они потеряют часть земель, которые сейчас арендуют.

Повышение налогообложения приведет к тому, что часть фермеров будут вынуждены свернуть свою деятельность. Другие уйдут в тень. Складывается впечатление, что государство стремится уничтожить фермерские и крестьянские хозяйства», – считает Александр Хмелевский.



«Власть трудно выбирает стратегию фискальной политики между увеличением объема “плюшек”, которые можно делить в бюджете, либо увеличением налоговой нагрузки.

Найти баланс между этими “экстремумами” никак не удается. Особенно когда администрирование сбора налогов, несмотря на махинации с компенсацией НДС и другими “схемами” избежание налогообложения хорошо работают, а налоговые стимулы для роста производства продукции минимизированы.

Поэтому без пересмотра идеологии фискальной политики не стоит надеяться на выход из тени не только аграриев, но и более половины производителей валового внутреннего продукта», – считает Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!