Диетические улитки из-под Киева завоевывают рынки Европы

0 348

Недалеко от столицы в селе Большие Гуляки есть необычная ферма. Здесь предприниматель Алексей Антонков выращивает весьма необычный товар – улиток. Предприятие занимается не всеми видами. Helix aspersa muller и Helix aspersa maxima – такие улитки за рубежом считаются наиболее ценными.

“Максима большие по размерам. Они менее прихотливы, чем Мюллер, более устойчивы к изменениям температуры, скорее просыпаются, дают больше потомства. Для нормальной жизнедеятельности улиток мы ежедневно их моем, один раз в вечернее время кормим, потому что питаются они ночью. Сейчас улитки в спячке”, – рассказал Евгений Лагода, управляющий фермой.

Как известно, в странах Европы, за исключением Кипра и Мальты, сбор улиток запрещен – это вредит природе и экологии. Сегодня их производят преимущественно на специализированных животноводческих фермах.

Чтобы набрать товарный вес, улитка Helix aspersa muller должен расти ориентировочно 5 – 5,5 месяцев, Helix aspersa maxima – около 6 месяцев. Основная сложность выращивания – в соблюдении микроклимата, комфортного для улиток. Что касается влажности – она ​​должна быть в пределах 90-93%. Кроме этого, для улиток опасна как высокая, так и очень низкая температура воздуха.

“После того, как улитка отложил икру, мы ее собираем, переносим в специальное помещение-инкубатор. В лотках она ориентировочно созревает 15-20 дней. После этого вылупляются маленькие улитки. Далее их перемещают в теплице, где растет трава перки. Там улитки подрастают. Когда погодные условия комфортные, их переносят на открытый грунт в поле”, – рассказал Алексей Антонков.

Позже, когда происходит сбор “урожая”, улиток делят на первый и второй сорт.

“Килограмм улиток, которые готовы на продажу, за период взросления съедает 1,5-2 кг комбикорма. Мы примешиваем и даем им также морковь, тыква. Кормим органично чистыми продуктами, так как от химии улитка начинает болеть, а потом умирает. Моллюски тем и полезны, что они – экологически чистый продукт, который усваивается организмом практически на 100%”, – добавил Антонков.

В то же время диетологи указывают на низкую калорийность и пищевую ценность улиток.

“На 100 г мяса улиток – в среднем 90 калорий. Поэтому их можно использовать в своем рационе для разнообразия. В улиток белка даже чуть больше, чем в курином яйце. Кроме этого, мясо улиток содержит такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, а также витамины группы а, В”, – сообщила диетолог Евгения Разум.

Как отметил аналитик Артем Черный, с 2012-2013 годов количество компаний, которые занимаются выращиванием улиток, значительно увеличилось, и теперь (если брать во внимание большие фермы, которые производят около 10 т улиток в год) составляет около десяти. Также на рынке присутствуют 15-20 небольших предприятий. Украинские фермеры закупают как икру улиток, так и мелких улиток для разведения и выращивания, в основном в Польше.

“Основным производителем и экспортером является Марокко – около 40% всего экспорта улиток. Далее следуют Франция и Индонезия. Крупнейшие потребители – Китай и страны ЕС”, – говорит Артем Черный.

Стоит отметить, что ферма Алексея Антонкова уже нашла несколько каналов сбыта улиток в Европе – это Испания, Франция и Италия.

SEEDS.org.ua по информации uatv.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!