Для украинских фермеров готовят льготы на приобретение земли

0 43

В новом законе о земле могут появиться условия о льготном приобретении с/х земли фермерами. Об этом шла речь во время публичного обсуждения финальной версии законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10.

“Агропроизводители, ведущие крестьянское/фермерское хозяйство на землях, которые были переданы им в постоянное пользование (до 100 га), будут иметь возможность приобрести эту землю в рассрочку на 7 лет по цене НПО без аукционов. Поэтому фермер в течение этого времени будет платить за эту землю на уровне аренды, а иногда и меньше, и максимум через 7 лет это уже будет его собственная земля.

Такая просьба была озвучена во время поездок в регионы и к этому мнению прислушивались. Таких земель сегодня у 560 тыс. га”, – цитирует Правительственный портал слова Тараса Высоцкого, заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

“К тому же для аграриев будут предложены программы государственной поддержки. В частности, на программу по удешевлению кредитов для покупки земель с/х назначения выделено 4 млрд грн, а на Фонд гарантирования кредитов – 240 млн грн бюджетных средств”, – говорится в сообщении.

“Нам важно обеспечить прозрачные правила земельного рынка и равные возможности для всех желающих купить землю, а особенно для тех, у кого ограниченный ресурс – для фермеров. На сегодня предусмотрено как минимум 2 финансовые инструменты поддержки – страхование кредитов и компенсация процентной ставки”, – отметил во время встречи Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

“Средства от продажи земли пойдут на развитие сельских территорий. Часть средств от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности будут распределены в специально созданный Фонд развития сельских территорий”, – пишет портал.

“Задача Фонда – финансирование развития инфраструктуры в сельских территориях, энергосбережения, образования и медицины в сельской местности, реализация государственных программ развития малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей”, – рассказал о нововведениях Тимофей Милованов.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!