Нишевые культуры – своеобразная подушка безопасности для аграриев Украины

0 86

Нишевые культуры для аграриев – это своеобразная подушка безопасности, которая гарантирует им дополнительные доходы и позволяет решать многие агрономических проблем: страховаться от засухи или восстанавливать почву, пересевать погибшие озимые.

Так считает заместитель директора департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Олег Палий. По его словам, на этом рынке среди производителей наблюдается еще и гораздо меньшая конкуренция.

“На Полтавщине самые распространенные нишевые культуры – рожь, овес, гречка, нут, чечевица, сорго, горчица, фасоль, лен кудряш (масличный), подсолнечник. Производство этих культур растет благодаря спросу на рынках Африки и Пакистана.

Расширяют в хозяйствах области и площади под ягодниками. В частности, в Диканском районе посажено больше всего в Украине органической малины – 13 гектаров. Ее сертифицировали как органическую, и экспортируют замороженной”, – отметил Олег Палий.

“В рамках региональной программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2020 года дополнительно посажено 35,6 гектара плодово-ягодных насаждений, компенсировано хозяйствам 1,3 миллиона гривен.

Производством этой продукции у нас занимаются ПСП “Майбородовское”, ООО “АПК Докучаевские черноземы”, ООО “Фрукты Полтавщины”, ФХ “Эко-Маяк”, ФХ “Гарант”, – напомнил чиновник.

“Этой программой предусмотрена финансовая поддержка объемом до 500 000 гривен сроком до пяти лет субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в аграрном секторе, на расходы, связанные с развитием садоводства, ягодоводства, овощеводства, производства органической продукции, выращивание грибов, лекарственных растений и других нишевых культур.

В прошлом году предоставлен кредит 500 000 гривен ФГ “Вера-1″ (Котелевский район) на осуществление бизнес-плана по выращиванию нута на площади 20 гектаров и на такую ​​же сумму – ФЛП Пишняк – на высадку фундука на площади 4,4 гектара”, – рассказал Олег Палий.

 

SEEDS.org.ua по информации Урядовий кур’єр

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!