Днепр наводнили жители морских лиманов

0 12

Мы никогда не могли себе даже представить, что в Днепре смогут жить морские обитатели. Но, увы, это реалии сегодняшнего дня… И этому есть свои объяснения, пишет Ассоциация рыболовов Украины

“Только в воспоминаниях классиков Днепр остался “широким” и “могучим”. Реку перегородили дамбами – убили, лишив естественного течения. В каскаде Днепровских водохранилищ за все эти годы образовалась своя экосистема, отличная от речной”,  – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

“Во всех бедах древнейшей реки Европы виноват человек! По берегам стоят мегаполисы, металлургические, химические гиганты со своими сливами. Земельный и Водный Кодекс четко регламентируют расстояние природоохранной прибрежной территории, на которой категорически запрещена хозяйственная деятельность, кроме рекреации, несмотря на это поля вплотную подошли к водоемам и после обильных дождей вся химия с них попадает в водоемы.

По дренажным каналам, малым рекам она попадает в Днепровские водохранилища. Добавим к этому то, что фактически все автомойки сбрасывают отходы своего производства в ливневки, по которым минуя очистные сооружения эта грязная вода, насыщенная автомобильными маслами и авто химией, а главное фосфатами, беспрепятственно попадает прямо в Днепр. Это далеко не полная картина безобразного отношения к главной реке Украины, из которой пьет воду 2/3 ее населения.

По утверждению ученых вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Благодаря всему этому состав воды изменился, что и дало возможность поселиться в каскаде Днепровских водохранилищ обитателямморских лиманов”, – говорит эксперт.

Если три года назад рыбу иглу и некоторые виды бычков можно было встретить только в Дельте Днепра и на Каховском водохранилище. То сегодня они в изобилии встречается прямо в столичных заливах.

Что касательно мелкой медузы, то это Craspeda custasowerbyi или амазонская пресноводная медуза из Южной Америки. Несколько лет назад можно было увидеть единичные ее экземпляры, но в этом в некоторых заливах как в киселе плаваешь.

Данная медуза – пришелец. Она не свойственна нашей отечественной природе, скорее всего, попала в воды Днепра из чьего-то аквариума. Этот вид происходит родом от настоящих медуз, похож с ними по структуре, имеет щупальца, то есть это настоящая, полноценная медуза, правда несколько в уменьшенном виде от своих морских сородичей.

Появление морских обитателей в днепровских водах говорит о катастрофическом состоянии Днепра. Их можно встретить в столичной акватории прямо под “окнами” Верховной Рады, и это яркая демонстрация неподобающего отношения к величайшей реке страны.

“Стоит так же сказать, что Днепр катастрофически зарастает и мелеет. Только в столичной акватории 57 мелей, которые через три, пять лет могут превратиться в острова, если не предпринять экстренных мер”, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано