Двое киевлян превратили захламленную свалку на Житомирщине в невероятный ландшафтный парк

0 57

В селе Большая Чернявка Апрельской общины Житомирского района на месте кустарников и свалок двое жителей Киева создали парк, площадью два гектара. Посетить место отдыха могут все желающие,  пишет SEEDS.

Об этом рассказал председатель Апрельской общины Анатолий Олейник. По его словам, место, которое сейчас выглядит ухоженным и обустроенным, до недавнего времени было захламлено мусором и заброшено. Убрать и благоустроить ее согласились двое бывших жителей общины, которые сейчас живут в столице: Петр Качаловский и Ирина Зражевская.

“Однажды они приехали в деревню, в которой родились, и решили создать аккуратный и уютный зеленый уголок на своей малой родине. А до этого на этом месте было болото, рос камыш, кусты, кустарники, люди выбрасывали мусор”, – рассказал Общественному Анатолий Олейник.

Киевлянин Петр Качаловский говорит, что все вышло самопроизвольно. Работы по благоустройству территории и оформлению ландшафта приступили чуть более двух лет назад.



«Инициатива больше Ирине Васильевне принадлежит. Четыре дня мы вывозили отсюда мусор. И когда увидели, что нам это по силам, то убрали все, расчистили кустарники, срезали старые и больные деревья, утилизировали их. Два года прошло, и, как говорят, территорию не узнать. У нас здесь и река появилась, и декоративное искусственное озерцо», – рассказал Петр Качаловский.

Читайте также: Столичные активисты собрали уличный виноград, – будут готовить первое киевское вино

Вместо срезанных старых деревьев высадили 3 тысячи молодых зеленых насаждений и несколько видов декоративных кустов, которые привезли из Германии.

“Сейчас эту территорию мы взяли в субаренду с Ириной Васильевной и высадили здесь много растений и деревьев. Есть даже редкие виды рыб”, — говорит Петр Качаловский.

Кроме благоустройства парковой зоны, бывшие жители общины расчистили от мусора побережье местной реки Унава — всего пять гектаров.

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!