Эксперты нашли связь между строительством бассейнов в городах Украины и низким урожаем на полях

0 10

Низкий урожай зерновых в 2020 году связан не столько с неблагоприятными погодными условиями, как с просчетами в долгосрочном планировании. Такое мнение сразу несколько экспертов высказали на пресс-конференции “Тотальное подорожание: как изменится стоимость товаров и продуктовой корзины к зиме?”.

“Мы уже потеряли от 10 до 15 млн тонн экспортного зерна, что значительно подкосило валютные поступления. Основные причины – это погодные условия. Но есть весомый фактор – это налоговая государственная политика, которая убивает аграриев”, – сказал председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич.

Его мнение подтвердил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

“Погода, конечно, продемонстрировала уязвимость нашего сельского хозяйства. Но еще в декабре 2018 ВРУ решила, что в Украине главным является не сельское хозяйство, а строительство бассейнов в городах Украины. Поэтому забрали половину заработной платы с ученых-аграриев на это строительство. Это сильно ударило по экономическому планированию и прогнозированию”, – сказал Пугачев.

Напомним, в 2019 году Украина имела очередной рекордный урожай в 75 млн тонн зерна, а вот прогнозы на этот год – неутешительны. Если на начало августа 2020 прогноз был на уровне 70-72 млн тонн, то на начало сентября цифры “просели” в 68 млн тонн.

Причина – поздняя весенние заморозки, аномально жаркое лето и лесные пожары, которые достались и к полям с посевами.

 

 SEEDS.org.ua по информации Greenpost

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!