Экзотическая саподила: целебный фрукт, сырье для натуральной жвачки и прочного стройматериала

0 72

Cаподилла, тайский La-Moot, древесный картофель, чику, ахра, сапотэ – это все названия экзотического фрукта, по вкусу напоминающего одновременно мороженое с карамелью, ириску и вареное сгущенное молоко, пишет SEEDS.

В странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии этот фрукт считается экзотикой и его выращиванием занимаются в основном небольшие нишевые производители, а также огородники-экспериментаторы, рассказывает EastFruit.

Саподилла, ботаническое название которой Manilkara zapota, происходит из Центральной и Южной Америки и является популярным фруктом в таких странах, как Мексика, Коста-Рика, Индия, Вьетнам и Филиппины.

Индейцы первыми научились культивировать вкусный фрукт, а в Таиланд саподилла попала в XVI веке, во время колонизации Филиппин испанцами.



Саподилла (тайский ламут) широко используется в кулинарии и ресторанной сервировке Таиланда из-за необычайно красивого оттенка мякоти саподиллы. Сезон цветения и зрелости саподиллы проходит с сентября и по декабрь месяц в Таиланде.

Саподилла является полезным плодом, так как богата  витаминами А и С железом, калием и кальцием, а также протеинами.  Ее используют и в медицине, так как саподилла устраняет воспалительные процессы, считается микросептиком, имеет функции регенерации, увлажняет и питает организм изнутри. При этом, не советуют саподиллу употреблять людям с гипертонией, фрукт способствует повышению давления.

 

Как выглядит саподилла

Саподилла — это высокое, до 30 м вечнозеленое дерево с сужающейся пирамидальной кроной. Саподилла – источник латекса: при малейшем повреждении коры дерево выделяет латекс, обильно затягивающий ранку белой клейкой массой. Крона ламута состоит из коротких (около 11 см) и узких (ширина – до 4 см) листьев.

С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук созревших плодов.

Плод саподиллы весит около 170 гр. и имеет круглую или овальную форму, поэтому в некоторых странах саподиллу путают со сливой. Максимальный размер плода – 10 см. Структура фрукта напоминает хурму. Спелая саподилла покрыта тонкой коричневатой кожицей. Мякоть бледно-коричневая, сочная и мягкая. Внутри каждого плода содержится от 3 до 12 блестящих черных семян.

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.



Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

 

Как употребляют саподиллу

Саподиллу едят свежей. Некоторым не нравится чрезмерная сладость фрукта, ее можно убавить смешением с любым цитрусовым нектаром. Из саподиллы готовят соусы и десерты, салаты, джемы, также напитки.

Так, в Украине в продаже имеются экзотические соки с мякотью саподиллы. Также можно приобрести килограмм свежих фруктов саподиллы из Таиланда по цене около 1000 грн.кг (25 $).

Так как фрукт экзотический, стоит с осторожностью употреблять его впервые — стоит ограничиться парой штук и посмотреть на реакцию организма. Для диабетиков употребление в пищу саподиллы, в состав которой входит большое количество фруктозы и глюкозы опасно. Для людей с лишним весом и стремящихся похудеть этот фрукт нежелателен из-за высокой калорийности, составляющей порядка 80 ккал на 100 г продукта, и высокого содержания углеводов – почти 20 г на те же 100 г свежих фруктов.

 

Полезные свойства саподиллы

Кроме насыщенного и приятного вкуса, саподилла обладает целым рядом витаминов и минералов. Она богата витамином C и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровью кишечника и иммунной системы. Кроме того, она содержит также витамины А и E, а также минералы, включая калий, магний и железо.

Саподилла богата растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием. Мякоть содержит сахарозу и фруктозу – источник энергии и бодрости, антиоксидантные соединения — комплекс танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде, также их используют для выработки халвы, джемов и мармеладов, изготовления вина. Саподиллу добавляют в десерты и фруктовые салаты, тушат с соком лайма и имбирём, используют как начинку для пирогов.

Молочный коктейль с саподиллой очень популярен в Азии

Ее активно применяют в фармацевтике, косметологии диетологии. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения: листья, кора, семена.

Саподиллу успешно используют в косметологии для регулярного ухода за кожей, при борьбе с дерматитами, грибковыми поражениями, раздражением, зудом и шелушением, при восстановлении после ожегов и выравнивания цвета кожи лица. Саподилла добавляется в косметические средства по уходу за волосами, особенно рекомендуется для сухих и ломких волос.

Масло саподиллы имеет многогранное применение: в виде масок, в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, как добавка для готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Сладкий и тягучий парфюмерный аромат плодов саподиллы замечательно сочетается с основной концепцией фруктово-цветочных и восточных духов. Экстракт фрукта добавляют в кремы для рук, маски для лица и волос.

Местные жители Таиланда до сих пор активно используют и древесину ламута, строя из неё жилье, делая шпалы для железной дороги и рукоятки для инструментов. Саподилловое дерево выделяет «молочный сок», который в застывшем виде идет на производство каучука и латекса.



Немногие знают, что из сока дерева саподиллы до настоящего времени производят жевательную резинку. Приготовление жвачки в тропическом лесу Майя на полуострове Юкатан (Мексика) является продолжением древней традиции производства жевательной резинки.

Для того, чтобы произвести сбор «молока» для натуральной жевательной резинки, на стволе дерева производят надрезы по диагонали, которые позволяют соку стекать вниз и наполнять специально-подготовленный сосуд для сбора сока. После того, как сок собран, его выливают в большой котел, который нагревается на открытом огне, при постоянном помешивании.

Когда жидкость нагреется, ее консистенция потихоньку становится похожа на мягкую резину. После этого резиновую массу остужают в воде и формируют кирпичики из полученного материала. Производство и продажа натуральной жевательной резинки до настоящего времени пользуется спросом и составляет экологичную конкуренцию синтетическим материалам.

«Натуральную жевательную резинку впервые в промышленном масштабе произвел из сока саподиллы Томас Адамс, американский предприниматель. Он в 1869 году купил объемную партию каучука из Мексики, увидев накануне, как мексиканцы жуют застывшие комочки сока саподиллы для релакса и успокоения. Через некоторое время он запатентовал изобретение жвачки Adams New York Gum  и запустил фабрику производства жевательной резинки из сока саподиллы.

Именно жвачка из сока саподиллы сделала Адамса миллионером и оставалась самой популярной жвачкой США на протяжении 100 лет. На сегодняшний день дерево саподиллы остается источником каучука, важнейшим ингредиентом натуральной жвачки, а также источником «карамельного» нишевого фрукта, в основном, поставляемого на мировой рынок производителями Таиланда», — отмечает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта международной информационно-аналитической платформы EastFruit.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!